35:封面报道
     
本版列表新闻
     
2018年06月11日 星期一 放大 缩小 默认   
绿茵恩怨:剪不断,理还乱
土耳其裔的德国国脚厄齐尔。
  果南斯拉夫没有解体,这群天才球员的上限究竟能达到多高。1990年的前南斯拉夫队已成为了永恒的记忆,分裂不仅仅是政治游戏,却实实在在地成为了生命中的伤痕。其实那时,克族和塞族的矛盾已经不可调和,克罗地亚球星博班在球场上与执法的塞族警察打架,也只有在AC米兰才被允许把球传给塞族的萨维切维奇。

  与南斯拉夫足球“同命运”的苏联足球也因为国家解体而不复风采。当年的别拉诺夫、达萨耶夫等球员,是扛起苏联队前行的主力,在1986年世界杯上的惊鸿一瞥至今仍在脑海。如今,虽然俄罗斯是本届世界杯主办国,但整体实力的匮乏让人对其很难有更高的期望;而乌克兰足球在舍甫琴科之后,也难有起色。联系到当前的乌俄局势,还好乌克兰队没有入围本届世界杯,否则和俄罗斯之间的纠葛,难免又被人拿到赛场上做文章。乌克兰足协方面甚至都表示,乌方将不会派记者报道世界杯正式比赛。因此当年苏联在足球圈的影响力很难重现。

  “在一起”和“分开来”,是球员无法决定的。斯拉夫人们的恩怨情仇,让足球为之牵连,这是怎样的一种悲哀,这也是足球无法承受之重吧。

  被民族困扰的足球

  上个月,一张足球运动员与一位总统的合影刷屏了各大德国媒体头条。在英国进行访问的土耳其总统埃尔多安在伦敦接见了三名在英超效力的球员,其中两名分别是土耳其裔的德国国脚厄齐尔和京多安。这件事引发了德国政界的猛烈批评。

  德国足协主席格林德尔说:“德国足协尊重我们拥有移民背景的球员,但足球所代表的理念以及德国足协坚持的价值,没有得到埃尔多安先生足够的尊重。”他认为两名球员在埃尔多安的政治选举宣传中“被戏弄”,沦为工具。 

  如果盘点德国国家队的名单,你会发现,“外国人”竟然占去半壁江山。移民政策的实施,让德国的移民数量大为增加,但移民的文化融入也成为一个需要着力解决的问题,有关种族的困扰也给球员带来了烦恼。虽然是在德国土生土长,但厄齐尔也并不是没有遇到过尴尬。2010年底,德国队在欧洲杯预选赛上与土耳其相遇。柏林现场涌进了大约5万名客居德国的土耳其人,厄齐尔的每一次触球,他们都会发出巨大的嘘声。而来自同胞的嘘声,无疑会带来更深的伤害。而在一些“纯正”的德国人看来,这些移民的后裔,从未抛弃过母国的身份。这次与土耳其总统的会面,从另一个侧面也说明,他们与土耳其的联系依然紧密。 

  如何在民族间的碰撞与摩擦中平衡、交融,德国还有很长一段路要走。当然,德国队在解决非德裔球员融合这个问题上还是富有成效的,否则也不会有在世界杯上的辉煌战绩。“如果我们团结一致,彼此尊重,就能够实现融合,不仅仅是在足球界,所有领域都应如此。”厄齐尔曾这样说。  

  同样被民族问题困扰的,还有1980年代前期横行欧洲足坛的比利时队。因为国内瓦隆人和弗拉芒人的民族问题僵化,导致球队更衣室矛盾激化,一群足球天才难以实现抱负,直到近两年阿扎尔和库尔图瓦们担当大任,比利时足球才再一次迎来春天。 

  其实,有关民族、战争等因素导致的足球政治恩怨,始终是绿茵场上的另一种看点。除了上述的这些,诸如德法之间、英德之间、美伊之间、韩日之间……都曾在不期而遇的世界杯对决中,被赋予了浓郁的政治色彩。或许,这也是足球的另一种魅力?

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:读家
   第49版:读家
   第50版:七日谈
   第51版:观察家
   第52版:漫漫谈
   第53版:漫漫谈
   第54版:城与事
   第55版:广告
   第56版:城与事
   第57版:编与读
   第58版:封底
绿茵恩怨:剪不断,理还乱
新民周刊封面报道35绿茵恩怨:剪不断,理还乱 2018-06-11 2 2018年06月11日 星期一