15:封面报道
     
本版列表新闻
     
2018年08月06日 星期一 放大 缩小 默认   
空中医疗急救,中国城市必修课
捷克卫生部门为中国医生定制的课程。
  地空中医疗急救调度体系的成熟和急救小组技术的娴熟。 

  学习的过程中,除了理论学习和在模拟机上完成地面的学习以外,捷克方安排了三次跟随真实急救案例的实训,三次案例充分考虑到让学员们体验山地、城市等不同环境的空中救援特征。 

  周与华医生参与的一次急救发生在苹果园。调度中心接线员接到电话,打电话的人说有人在苹果园中摔伤,接线员简单判断了伤情以及发生事故的位置后,决定派出急救直升机。

  这一条急救信息瞬间从调度中心发送到空中医疗急救小组,信息中包含了事故发生的地点、计划送往的目的地医院以及等待救援者的伤情等。急救小组一般由三个人组成——飞行员、急救员(或护士)和医生。在接收到出动指令后,飞行员将飞机从机库推出,两名急救员上飞机做好准备,起飞——这个过程一般只需要2分钟。“对于他们来说,发动直升机出发就像我们发动汽车出发一样,流程已经非常娴熟。”周与华医生说。

  医疗直升机2分钟出发是怎样做到的?答案在每一个环节。 

  承担捷克赫拉德茨-克拉洛韦州空中救护的DSA公司副总裁Martin Skvrne先生介绍,该中心对医疗急救直升机飞行员的要求比普通直升机飞行员要更高:要求飞行员有1000个飞行小时的飞行记录,其中500个小时是作为机长飞行,另外500个小时作为救护队成员。 

  “这些是对飞行员的最低要求,我们的飞行要承受比较大的压力,飞行的条件可能是难以预料的,同时还要完成救护工作,因此对飞行员的心理是很大的考验。”Martin Skvrne说。这些年,捷克也遇到了缺少合格医疗急救直升机飞行员的问题,正在努力从年轻人中培养更多可以胜任医疗急救直升机驾驶的飞行员。 

  飞行员技术的娴熟程度,让周与华医生非常惊讶。地面培训时,老师会给中国学员们强调哪些情况直升机不能降落,但到了真正的急救中,“飞行员们似乎什么地方都能降落”。“比如我们飞到苹果园,下降到一定高度后,飞行员让我们推开门看看是否有一块足够大的平地,急救员探头看看说可以,飞行员就将飞机停在苹果园的一片空地上。”周与华说,在捷克,因为飞行员技术娴熟、经验丰富,医疗直升机能够应用的环境,

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:广告
   第08版:目录
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:读家
   第31版:读家
   第32版:七日谈
   第33版:观察家
   第34版:漫漫谈
   第35版:漫漫谈
   第36版:城与事
   第37版:城与事
   第38版:编与读
   第39版:封底
空中医疗急救,中国城市必修课
新民周刊封面报道15空中医疗急救,中国城市必修课 2018-08-06 2 2018年08月06日 星期一