16:封面报道
     
本版列表新闻
     
2018年08月06日 星期一 放大 缩小 默认   
空中医疗急救,中国城市必修课
瑞金医院医生参与发生在苹果园的一次空中急救。
  就拓宽了很多。

  空中急救的独特价值

  30年经验的积累,让捷克的空中医疗急救应用变得非常频繁。捷克平均每个急救中心每年出动500次空中医疗急救任务,全国范围内每年大约有5000人通过空中急救服务被送到医院。

  空中急救的速度有多快?布拉格紧急医疗服务部首席执行官 Petr Kolouch博士给出了一组数据:布拉格急救中心90%的呼叫电话在10秒钟接通。在重大急救事件中,只要7分钟医生就能到达患者身边。“捷克法律规定,急救人员必须在30分钟以内向呼叫的患者提供医疗急救服务,但在我们布拉格, 20分钟以内医生到达的急救事件占99%。”

  空中急救的快速和高效,功劳不仅仅属于飞行员。事实上,捷克医疗急救强大的调度系统,在其中功不可没。 

  在赫拉德茨-克拉洛韦州空中医疗急救中心,记者参观了医疗急救系统的“大脑”——调度中心,捷克共有14个类似的医疗急救调度中心。

  调度中心硬件设施其实与国内急救中心调度室大同小异,五六位身着红色T恤的工作人员各自看着自己的电脑屏幕,不断有接线员接到电话,并在话筒中应答。 

  但在服务细节上,捷克和中国还是存在很大的不同。

  在捷克,地面急救和空中急救被视作统一的医疗急救资源,调度中心接线员有很大的权力,他们会根据病人的情况,决定派出急救车还是急救飞机。

  赫拉德茨-克拉洛韦州的这个调度中心覆盖60万人口,调度室每天会接到约300个电话,平均每天会有150个急救任务,其中2个是空中医疗急救任务。接到电话的调度人员,会根据电话内容评估是派出救护车还是急救飞机、急救人员需要带些什么工具、病人送往哪个医院。可以说,调度员的决定权,保证了调度的高效。

  捷克统一的医疗急救电话号码是155,居民也可以使用手机App呼叫。“因为在发生需要急救服务的情况时,人都会很紧张,沟通不是特别有效,通过App我们就可以得到患者的正确位置以及他的情况。”调度中心负责人向记者介绍。“这个App在奥地利的一部分地区也可以用,现在我们正在和波兰协商,因为我们这个州有很多来自波兰的游客。”

  Petr Kolouch博士向《新民周刊》介绍说,布拉格急救调度中心每一班次由一名负责人、两名协调员和三到五名呼叫员组成。“呼叫人员必须有一定资质才能入职,入职后还要经过培训。我们对呼叫的处理速度非常快,90%的电话在10秒钟内接听,只有0.2%的电话需要打电话的人等待30秒钟。”

  捷克空中医疗急救一再强调速度和效率,但他们追求的“快”,第一目的是尽快让病人得到急救,而不是尽快将病人送往医院。这一点与中国已经开展的空中急救有所不同,国内目前开展的空中急救,主要还是以快速转运为目的,现场急救处于次要的地位。

  “有一些病人,医生现场救治后就没有必要再去医院了,这个时候直升机会空驶回到急救中心。这种情况是受到鼓励的,说明医生在现场的急救很有效。”周与华医生在培训中看到。 

  Petr Kolouch博士说,三十年中,布拉格95%的空中医疗急救事件,都是在现场完成治疗,只有5%的事件是病人被送到医院以后才得到治疗的。“所以空中急救的主要任务就是把医生送到患者身边。” 

  不仅是在捷克和其他欧洲国家,世界上经济发达的国家基本都拥有了自己的空中医疗急救体系。瑞金医院副院长陈尔真介绍,美国马里兰州创伤中心,是全国最重要的创伤救治医院,

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:广告
   第08版:目录
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:读家
   第31版:读家
   第32版:七日谈
   第33版:观察家
   第34版:漫漫谈
   第35版:漫漫谈
   第36版:城与事
   第37版:城与事
   第38版:编与读
   第39版:封底
空中医疗急救,中国城市必修课
新民周刊封面报道16空中医疗急救,中国城市必修课 2018-08-06 2 2018年08月06日 星期一