22:封面报道
     
本版列表新闻
     
2018年08月06日 星期一 放大 缩小 默认   
超大城市上海,空中怎么救?
上海医疗急救中心调度指挥中心。
  目前看来,地面医疗急救可以承担大部分常规的医疗急救任务。因此,空中医疗急救,应该被看作城市医疗急救的重要补充和保障。

  瑞金医院是上海首家航空医疗救援中心基地医院,空中医疗救援中,地面医院究竟应该怎样做?为了回答这个问题,瑞金医院承担了上海市三年行动计划示范项目——“上海航空医疗救援中心基地医院建设与应用”,目标就是建立并完善上海市航空医疗救援指挥和管理系统,建立航空医疗救援管理制度、工作规范和流程。

  除了东海大桥交通事故,瑞金医院2010年至今已经成功开展十多例直升机运送危重病员的救治,是上海完成航空救援任务最多的医疗机构。陈尔真介绍,瑞金医院已组建了一支30人的空中应急救援队,平时他们忙碌于外科、急诊、烧伤、重症医学、心外监护等科室,一旦有空中救援任务就会被召集起来。医院已经能做到将病人从医院停机坪送到病房仅需16秒,转运时间的缩短背后是流程的规范与优化。 

  过去,空中救援专业医疗人员的培训在我国还是空白。2016年5月,瑞金医院联合上海市应急办、急救中心、公安局警航队等单位,每隔1-2个月开展空中应急救援队实飞实战演练,让急救医生们第一次有了空中急救的真实经验。

  总体而言,目前中国的空中医疗急救才刚刚起步,无论是经验、体系还是空域限制上,都还有很多障碍有待突破,需要更多地学习和借鉴海外经验。

  2017年,瑞金医院派出9名一线医护人员赴捷克学习空中医疗急救,这个受到捷信公司资助的公益项目,为医生们提供了为期一个月的系统化培训。前不久,瑞金医院又一批学员赴捷克学习空中医疗急救管理经验。

  陈尔真副院长认为,对于上海来说,开展空中医疗有两方面的需求。首先,上海这样医疗资源丰富的城市,已经是周边城市居民就医的目的地,未来还会更大地发挥对长三角的辐射作用。越来越多的病人希望到上海接受治疗,那么,空中医疗转运的需求就会越来越大。其次,上海作为超大城市,必须要建立空中医疗急救,以应对大型伤亡事故。 

  “瑞金医院承担着构建可复制航空救援医疗体系的任务,以便上海的空中救援经验推广至全国。”陈尔真副院长说。这也是瑞金医院不断派出人员到海外学习,吸纳各国经验的目的。

  超大城市空中急救的困境

  发达国家空中急救已经有几十年的历史,形成了不同的模式。

  在捷克,空中医疗急救由政府埋单,承担空中医疗急救的机构,大部分是企业,小部分属于军队和警察系统,政府向企业购买空中医疗急救服务。捷克的空中急救直升机属于十个急救中心,随机的急救员也由各个中心管理和调度。运行三十年来,捷克空中医疗急救的高效,让国际同行非常赞赏。 

  而在美国,情况大不一样。陈尔真副院长介绍,美国几家享誉世界的医疗机构,自己就拥有停机库和停机坪,医疗直升机的飞行和维护由企业负责,医院则提供专门的空中急救人员。美国这些医院的空中医疗转运和急救开展得非常普遍和频繁。 

  哪一种模式更适合中国?陈尔真院长认为,上海更应该考虑自身的特点,借鉴各国经验,形成自己独特的模式。 

  上海市医疗急救中心急救部部长解炯认为,上海医疗资源比较丰富,地面医疗急救资源的分布也比较密集,目前看来,地面医疗急救可以承担大部分常规的医疗急救任务。因此,空

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:广告
   第08版:目录
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:读家
   第31版:读家
   第32版:七日谈
   第33版:观察家
   第34版:漫漫谈
   第35版:漫漫谈
   第36版:城与事
   第37版:城与事
   第38版:编与读
   第39版:封底
超大城市上海,空中怎么救?
新民周刊封面报道22超大城市上海,空中怎么救? 2018-08-06 2 2018年08月06日 星期一