23:封面报道
     
本版列表新闻
     
2018年08月06日 星期一 放大 缩小 默认   
超大城市上海,空中怎么救?
2014年东海大桥交通事故救援。
  中医疗急救,应该被看作城市医疗急救的重要补充和保障。比如说,在郊区急救任务中;在一些特殊的大型事故、急救车无法第一时间到达现场时;在交通瘫痪、急救车无法通行时,空中医疗急救就成了唯一的生命线。 

  解炯认为,上海市中心区域高楼林立,不像很多西方国家有比较多的直升机降落空间,未来市中心的日常急救,主要还是靠地面急救车。

  大城市空中急救的困难,即便在已经有30年空中医疗急救经验的捷克首都布拉格,也仍然存在。布拉格紧急医疗服务部首席执行官Petr Kolouch博士说,捷克很多医院的楼顶上没有停机坪,所以直升机需要在医院旁边着陆,病人先要从直升机转到救护车,再由救护车把患者送到医院。“如果我们可以改善这一点,一定可以更快地把病人送到手术室。”

  上海的地面医疗急救,在国内城市中以高效和规范赢得了同行的尊重。上海是全国城市中急救车配置最多的城市,有近800辆急救车,全市共有157个急救分站,平均每2个街道或乡镇就有一个分站,平均每4万居民就有1辆急救车服务。上海共有将近3000名医疗急救专职人员,每年出车70多万次,提供救护将近70万人次。

  解炯告诉《新民周刊》,目前的统计数据显示,上海市医疗急救中心每天接到求助电话8000~10000个左右,从居民打进120电话到急救医生到达患者身边,平均的时间是12分钟。“我们接到电话到急救车出动一般只需要3分钟,剩下的时间主要取决于交通等状况。”

  今年3月播出的纪实片《生命时速·紧急救护120》,记录的就是上海医疗急救中心急救人员每天的日常工作,通过这部纪实片,大家第一次看到了国内医疗急救的真实现状。纪实片真实地反映了城市急救中常见的一些困惑:居民没有必要却反复拨打120急救电话带来的占用急救车现象,家属执意要求将患者跨区送到路程很远的医院的情况……这些浪费医疗急救资源的现象,并不是仅仅靠增加急救车和急救人员能够改变的,还需要提升居民整体的素质。

  当然,这些年为了应对急救资源紧张的现状,上海市已经推出了不少创新的举措。今年4月19日起,从医院回家的病人如果需要救护车,有了专门的呼叫号码962120,有需求的居民可以提前一天预约救护车。将院前急救和非急救的出院转运服务分开,就是为了把更多的急救资源投入到真正“急”的患者身上。

  上海空中医疗急救的开展,必须考虑特殊的城市格局和经济发展水平——适合的才是最好的。

  谁付钱,是个问题

  在任何国家,空中医疗急救的成本都非常昂贵。

  捷克政府每年为空中医疗急救提供2.5亿元特殊预算。 

  瑞金医院副院长陈尔真,也做过简单的统计:在上海,直升机每小时飞行直接成本就超过1万元。显然,如果不解决谁付费的问题,空中医疗急救就不可能得到普及。

  目前,像东海大桥交通事故这样的重大事故的空中急救费用,由政府全部埋单,而由个人提出申请的空中转院业务,费用则还是由个人承担。近几年,已经尝试提供直升机转院服务的几家国内企业,也开始通过与保险公司合作,推出定制的保险产品,以满足部分人对空中医疗服务的需求。 

  “空域限制和支付方式不成熟,是目前限制中国空中医疗急救服务的主要因素,我相信,如果这两个问题得到解决,国内的空中医疗急救会快速发展起来。”陈尔真副院长说。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:广告
   第08版:目录
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:读家
   第31版:读家
   第32版:七日谈
   第33版:观察家
   第34版:漫漫谈
   第35版:漫漫谈
   第36版:城与事
   第37版:城与事
   第38版:编与读
   第39版:封底
超大城市上海,空中怎么救?
新民周刊封面报道23超大城市上海,空中怎么救? 2018-08-06 2 2018年08月06日 星期一