27:封面报道
     
本版列表新闻
     
2018年08月06日 星期一 放大 缩小 默认   
捷克:卡夫卡、德沃夏克和鼹鼠
  这一时期文学也是大师辈出,其中,在中国知名度最高的捷克作家,非卡夫卡莫属。 

  1883年7月3日,卡夫卡生于布拉格一商人家庭。他的父亲赫尔曼·卡夫卡是一个成功的商人。卡夫卡的父亲智力不算出众,但作为犹太人经商是有方的,所以白手起家,最后成为了富裕的妇女时装礼品店老板。他来自于一个农村家庭,在服完兵役后,在布拉格开始慢慢积累财富。但卡夫卡的父亲也是一个毫无温情可言的暴君,经常肆意使唤和责备他的店员。即使是他自己的孩子,也每天都被他训斥,他认为他们应该表现得更好,并且应该感恩于他。此外,他一直对他的儿子们有一个明确的期望,即像他自己一样,坦诚、坚强并且努力工作。

  卡夫卡的父亲只关心他的生意,对儿子的写作事业并不理解,更谈不上支持,加上他对子女的家长制管教方法,使卡夫卡在心理上从小就笼罩着威权的压力。这成为卡夫卡创作中“代沟”主题和“慑强”主题的生活原型。

  卡夫卡的一生都生活在父亲的阴影下,他对自己的父亲耿耿于怀,在他的小说中,父亲一直是以压迫性的形象出现的。这一方面是因为他的父亲对他特别严厉,另一方面得怪从他父亲那里继承下的这个奇怪的名字——在捷克语中,卡夫卡(kavka)就是寒鸦的意思,卡夫卡父亲的铺子即以寒鸦来作店徽。

  这种寒鸦比较好辨认,除了颈后羽毛、胸腹部呈灰白色外,其余全身墨黑,冬季常常和秃鼻乌鸦成群结队,在寒风中聒噪。这个名字多少有些不吉利,后来卡夫卡患上了严重的肺炎,因患病不得不辞去保险公司的工作,到维也纳附近的基尔灵疗养院疗养,最后病死在那里,就像一只在冬季寒风中恣意飞翔损害了自己身体的乌鸦。

  1923年卡夫卡与朵拉热恋,却遭到父亲的反对。父亲对他说:“她多半是穿了一件特别的衬衣,布拉格的犹太女人们就会用这一套来勾引男人,你一见到这件衬衣,自然就决定娶她了”。

  弗兰兹·卡夫卡在1919年曾给他的父亲写过一封将近一百页的信,但他却始终没有将信寄出。在这封信里,他描述了童年所受的创伤:他无比倾慕他那强势的、几乎决定一切的、并且每件事都能做出正确决定的父亲。然而他对儿子们只有轻蔑的嘲讽,对于弗兰兹所热衷的事情,他表现出的只有鄙视。这场父子之间实力悬殊的斗争的结果只有一个——这个本来就腼腆的男孩变得更加内向,并且几乎不再说话了。

  米兰·昆德拉:小说与音乐

  20世纪60年代的捷克文坛热闹非凡,瓦茨拉夫·哈维尔、米兰·昆德拉和伊凡·克里玛,并称为“捷克文坛三驾马车”的大家,是活跃在这个时代的风云人物。 

  1967年,米兰·昆德拉的第一部长篇小说《玩笑》在捷克出版,获得巨大成功,连出三版,印数惊人,每次都在几天内售罄。昆德拉在捷克当代文坛的重要地位从此确定。

  昆德拉出生于捷克第二大城市布尔诺,其父亲是一位著名的钢琴家,昆德拉孩提时代相当一部分时间是在父亲的书房里度过的。在这里,他经常悄悄地听父亲给学生讲课;父亲亲自教他弹钢琴,引领他一步步走进音乐世界。

  所以,昆德拉绝对是个音乐行家。他有一部长篇,就叫《告别圆舞曲》(又译《为了告别的聚会》),通过小号手、美国商人、疗养院护士和获释囚徒等8个人物反复曲折的爱情故事,在哲学层面深刻探讨了诸多人生繁杂矛盾的困境和难题。

  他最著名的作品当然还是1984年发表的《生命中不能承受之轻》。4年后,美国导演菲利浦·考夫曼将其改编成电影搬上银幕,片名改为《布拉格之恋》,由丹尼尔·戴-刘易斯、茱丽叶·比诺什主演,电影获得巨大成功,也使得米兰·昆德拉迅速成为全球知名的畅销书作家。

  昆德拉极其聪明地揭示社会内涵、考察人性,将个人命运在特定历史语境下呈现出来,并善于将两性关系等元素糅合在其中,写成一部非同凡响的小说——其中既有隐喻式的哲学思考,也有悲欢离合的生命历程。

  和《告别圆舞曲》相比,《生命不能承受之轻》更是昆德拉小说借用音乐结构的典范之作。这部小说的结构借用的是音乐复调艺术中的二重赋格曲。两男两女彼此交错的爱情/政治叙事,是两个齐头并进的主题。

  萨宾娜与托马斯是生命不能承受之

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:广告
   第08版:目录
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:读家
   第31版:读家
   第32版:七日谈
   第33版:观察家
   第34版:漫漫谈
   第35版:漫漫谈
   第36版:城与事
   第37版:城与事
   第38版:编与读
   第39版:封底
捷克:卡夫卡、德沃夏克和鼹鼠
新民周刊封面报道27捷克:卡夫卡、德沃夏克和鼹鼠 2018-08-06 2 2018年08月06日 星期一