28:封面报道
     
本版列表新闻
     
2018年08月06日 星期一 放大 缩小 默认   
捷克:卡夫卡、德沃夏克和鼹鼠
电影《布拉格之恋》剧照。
米兰·昆德拉
德沃夏克。
  轻的主题,特丽莎与弗兰兹是生命不能承受之重的主题。当轻与重彼此遭遇,会发生什么?代表“重”的特丽莎想尽一切办法将代表“轻”的托马斯囚禁在既有的伦理范畴与坚实的大地上,萨宾娜(轻)抛弃弗兰兹(重)任由自己越出婚姻、国家以及乡愁等等世俗法则之上。在轻与重之间,是两种截然相反的生活态度。弗兰兹是特丽莎的和声,萨宾娜是托马斯的伴奏。

  小说的前六部分,四位主人公的故事在轻重交错和谐对位的一首赋格曲中悠然奏响。

  德沃夏克:屠夫的学徒

  从米兰·昆德拉就看得出来,音乐对于这个国家的重要性,捷克,也是音乐之国。 

  波西米亚音乐之父斯梅塔纳、德沃夏克和雅纳切克并称捷克三大音乐家。

  斯梅塔纳在19世纪的捷克掀起民族乐派风潮——他将音乐与民族情感结合在一起,用民族乐曲旋律激励民心鼓舞士气,著名代表包括歌剧《被出卖的新嫁娘》和交响曲《我的祖国》。

  创作的乐曲同样以浓厚民族气派著称的德沃夏克,其知名度和受欢迎的程度不在斯梅塔纳之下。德沃夏克因父亲反对他学音乐,曾当过屠夫的学徒,后来才进入布拉格管风琴学校就读。德沃夏克的音乐受勃拉姆斯、瓦格纳和捷克民间音乐的多重影响,其作品以交响曲和室内乐居多,不仅具有浓郁的民族风格,乐风更充满浪漫的诗意。德沃夏克最脍炙人口的作品是他在客居美国时所创作的交响曲《自新大陆》,另一个代表作品《斯拉夫舞曲》则充分表现出捷克人民的欢乐和哀痛。

  1870年德沃夏克写下第一部歌剧《阿尔弗雷德》,德语剧本,但歌剧在他生前都不曾获得上演机会,可以看作是一次练笔。

  德沃夏克是捷克民族乐派最重要的作曲家,他的音乐与捷克人民的生活与争取民族独立斗争紧密相关,《新世界交响曲》抒发了他美国生活的感受,表达了在异国作客时对故乡的怀念,其中的旋律,在被词作者填词后广为传唱,成为最为人熟知的古典旋律。 

  和卡夫卡一样,德沃夏克是出生于奥匈帝国统治时期的捷克人。卡夫卡终其一生都在反抗父亲的压迫,而德沃夏克的一生则都在做一件事

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:广告
   第08版:目录
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:读家
   第31版:读家
   第32版:七日谈
   第33版:观察家
   第34版:漫漫谈
   第35版:漫漫谈
   第36版:城与事
   第37版:城与事
   第38版:编与读
   第39版:封底
捷克:卡夫卡、德沃夏克和鼹鼠
新民周刊封面报道28捷克:卡夫卡、德沃夏克和鼹鼠 2018-08-06 2 2018年08月06日 星期一