36:城与事
     
本版列表新闻
     
2018年08月06日 星期一 放大 缩小 默认   
送“催命符”的“医药代表”
陈慈林
  陈慈林(浙江杭州,国企干部)

  大表兄生了肺癌,需要手术,住进上海一家著名医院。我赶去探望兼陪床。他虽尚未完全确定自己的病情,却已从家人和亲属们躲闪的目光中获得了不良预感,因此情绪很低落。 

  手术前一天,医生问我们是否要把真实病情告诉患者?权衡利弊,家人怕影响手术效果,决定暂时不把真实病情告诉病人。留恋美好人生是人的本能,有的人健康时慷慨激昂,但当得知自己患癌症后,常会精神崩溃,几个月甚至几星期就走上不归路。善意的“谎言”则可能有利病人健康。大家对他说:“你肺上生了一个小东西,医生说切除就没事了,只是个常规手术。”

  病房中的四位病人,除大表兄外,两位是肺癌,一位是食道癌,而且都是在两天内先后动的手术。与陪床的亲属私下一聊,都说没有告诉病人真相,因此我们从不在病房里询问别人的病情,也从来不说一个“癌”字,甚至连细胞、淋巴、切片、化疗等字眼都回避。医生查病房时当着病人说的是一套,到了外面对家属说的又是另一套。陪护的亲属之间要交流什么信息,也是跑到走廊上,避开病人互相咬耳朵、做手势,好像特务在接头,搞得神秘兮兮的。病人虽然也有点预感,但他们也不愿意对家属说破,日子就这样平静地过了几天。 

  一天早上,医生还没有开始查房,突然走进一个穿着类似护士服装的女青年,旁若无人地在每张病床上放下两张报纸,就一声不吭地走了。我们还以为是医院给病人送的报纸,也没太在意。对面病床一位70多岁的老大爷带上老花眼镜,随意浏览着标题。突然只听一声:哎呀!老大爷晕了过去。我抓过报纸一看,吓了一大跳,这两张名为“抗癌文摘”和“肿瘤看台”的印刷品,赫然在目印着“肿瘤患者,你吃的是最好的抗癌药吗?”“当医生判了我爱人‘死刑’后”等触目惊心的标题,这对刚动手术没几天,极力回避癌症等字眼,心理已经非常脆弱的病人来说,无异是两道“催命符”! 

  此时病房里乱成一团,四个病人两个心动过速、一人血压升高、一人休克,护士们量血压、输氧、注射肾上腺素……

  我愤怒地抓起报纸,拍在医生的办公桌上,低声吼道:“看你们干的好事!”医生看到报纸,对我说:“又是那些该死的‘医药代表’,他们只顾自己做广告,根本不顾病人的情绪。”当他叫来医院保安,与我一起追出去时,偌大的医院里,那送“催命符”的“医药代表”却早已完成任务“凯旋”了。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:广告
   第08版:目录
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:读家
   第31版:读家
   第32版:七日谈
   第33版:观察家
   第34版:漫漫谈
   第35版:漫漫谈
   第36版:城与事
   第37版:城与事
   第38版:编与读
   第39版:封底
骤热上海
送“催命符”的“医药代表”
新民周刊城与事36送“催命符”的“医药代表” 2018-08-06 2 2018年08月06日 星期一