38:编与读
     
本版列表新闻
~~~(2018年 第29期)
     
2018年08月06日 星期一 放大 缩小 默认   
主编问答
(2018年 第29期)
上期封面
欢迎“扫一扫” 新民周刊官方微信号“弹幕”
  问:7月30日,又是一个周一,《新民周刊》第1000期出版。上期周刊你的文章用《回答1998》作为标题,为什么选择了这个角度,您想表达怎样的寓意? 

  刘琳:《新民周刊》封面右上角的期数,从1变化到1000,这1000个“周”,这20年,是世界的20年,中国的20年,上海的20年,是国家改革开放创新的20年,更是普通百姓为美好生活奋斗的20年,我们从怎样的现实中走来,曾经带着怎样的期待,走过怎样的弯路,取得了怎样的成就,我们还有怎样的梦想和未来,这些都刻录在我们这本以深度报道为己任的新闻杂志中;20年后的今天,国家的方方面面是否日趋成熟、人民的大大小小是否安稳幸福,对我们杂志1000期的回顾,也许可以找到对20年的深度“回答”。 

  问:从杂志创办之初到现在,其间有什么令您印象深刻的报道或者人、事能与我们分享吗?  

  刘琳:是我们做过的无数的调查新闻。 今天,我们做调查新闻的那股劲、那种思维、那种方法,依然全方位地运用在各种类型、各种题材的报道中。这甚至已经成为我们杂志“宣传报道”的魅力所在。 

  问:你说过《新民周刊》从来就都是一本“他”的杂志。女性领导的视角会否为《新民周刊》注入一股全新的动力? 

  刘琳:这是一本从一开始就充满男性荷尔蒙的新闻杂志,我们的读者也20年不变,以男性读者居多,直到今天新媒体的数千万粉丝也是如此。我们必须是阳刚的,有谁说过么,“娘娘腔”太多会危及国家安全(笑)。 

  作为一本“他”的杂志,我们要做的是从“他”的眼中看世界。在我的理解中,所谓男性视角,就是有更广阔的胸怀,更多样化的侧面、更深层次的理性。其实,这20年里在公众话语中“他”所代表的意义以及与女性相处的方式,也发生了很大的变化。 

  当我进入“职场模式”思考时,我自觉自己最少是“中性”的。如果说基于天然的性别角色,我还有什么期盼的话,那就是希望我们的周刊能有更多侠骨柔情的故事。

  未来,我们将更加强化周刊的阳刚魅力。 

  扫描以下二维码可看《新民周刊》一千期“大片”及主编专访全文。

  “给全国人民一个明明白白的交代”,这四个关键问题要弄清楚!

  阮福强:问题出来了,总理发话了。关键是以后还会不会再发生!这是大家关心的重点。对不法分子坚决依法严惩,对监管失职渎职行为坚决严厉问责。尽早还人民群众一个安全、放心、可信任的生活。这才是我们大家共同需要的!

  最上海,最新民

  小小:一切过去,皆为序章。愿周刊不辱使命,在新媒体时代高擎起自己的大旗!

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:广告
   第08版:目录
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:读家
   第31版:读家
   第32版:七日谈
   第33版:观察家
   第34版:漫漫谈
   第35版:漫漫谈
   第36版:城与事
   第37版:城与事
   第38版:编与读
   第39版:封底
主编问答
新民周刊编与读38主编问答 2018-08-06 2 2018年08月06日 星期一