05:新民一周
     
本版列表新闻
     
2018年08月06日 星期一 放大 缩小 默认   
白宫之吻
  很难想象,容克先生亲吻特朗普是怎样一个场景。特别是,这样的吻并不只是礼节性的蜻蜓点水,而是要封住整个嘴唇的深深的长长的吻。

  听起来好像有些反胃。不过这样的深吻,在英国《经济学人》杂志看来,却似乎是确实存在的。最新一期杂志的报道标题就是《Trade and tariffs: Sealed with a kiss》,翻译成白话文,就是“贸易和关税:一个吻封住了嘴”,讲的就是容克与特朗普在白宫见面的事。白宫有个玫瑰园,《Sealed with a kiss》,这让人不能不浮想联翩。

  从全世界人民现有认知来说,特朗普在恋爱上似乎是走传统路线的,而容克作为欧盟主席,看起来是位古板型绅士,好像也不是双轨制人物。那么,还算正经的《经济学人》,为什么要用这般美轮美奂的词语,去形容白宫的会面呢? 

  《Sealed with a kiss》,原先是一首有名的情歌,唱的是恋人心生隔阂,最终在篝火边,以一个不由分说深深的吻,封住了彼此的嘴唇而让一切尽在不言中。唯美的画面充满了浪漫。不过,假如主角是特朗普和容克呢?  

  容克去见特朗普,也是在一个因口角而产生了隔阂的时候。自从特朗普向全世界开打贸易战后,小兄弟欧盟也坐不住了。虽然欧盟向来以为是上了美国这条船的,但是特朗普一棍子打翻一船人,也捎上了欧盟。作为产能远大于市场的欧洲各国,对外贸易始终是欧洲性命攸关的事情,从大航海时代到日不落帝国到今天,都是一脉相承的。面对特朗普恩断义绝,欧盟也不得不决绝相对。容克访美,就是要在美欧情殇最后关头,看看能否情归玫瑰园。 

  原本大家都认为,玫瑰园不是苏莲托,容克凶多吉少。美欧虽情深深亦雨蒙蒙,很多矛盾冰封多日,非一朝能解决。然而,善变的心,依然在白宫上演。经过密室相会,特朗普相携容克来到玫瑰园草坪的时候,似乎已“执子之手,相濡以沫”了。特朗普说了很多话,大概意思就是:咱俩和好了,啥都不说了,而且还准备朝彼此零关税的地方手牵手地走下去。是不是有那支歌里篝火边的即视感? 

  这个弯确实转得有点大,以至于某些不明真相的吃瓜人士,一度还莫名兴奋地说,美欧要签自贸协定了。 

  姜还是老的辣。《经济学人》诞生在最老牌的帝国主义国家,看尽了帝国的兴衰风云,要比吃瓜人士明白许多。《Sealed with a kiss》,此景此情,这是何等的相像啊!于是就有了那篇报道:Trade and tariffs: Sealed with a kiss。

  虽然白宫之吻封住了容克与特朗普的嘴仗,但是如果就此认为“双方从此过上了幸福甜蜜的生活”,那就太乌托邦了。在双方会晤之后,特朗普说美欧将朝着彼此零关税的目标努力,这被某些吃瓜人士解读为美欧将建立近乎零关税的自贸区,并且引来了一阵兴奋。不过这一切,很快就被欧洲领导人的表态打破了。 

  美欧间会不会建立零关税的自贸区?不能说绝对没有可能,但说基本没有可能应该是可以的。一个是从特朗普的说话风格来讲,向来是信口开河惯了的,当不了真,说变就会变的;第二是美欧产业同质化严重,没有大规模实行零关税的基础。

  大家都知道,贸易的核心是互通有无。产业互补性越强,贸易的可能越大,反之亦然。美欧之间的优势产业大部分是一致的,比如波音与空客的飞机、通用与奔驰的汽车、美国与法国的农产品,等等。虽然欧盟是美国第一大贸易伙伴,但是这是美国与欧盟几十个发达国家的贸易总额,个别来说不算大,这跟中美间更多出于产业互补而必须的贸易有很大不同。也正因为此,它们彼此间很容易找到替代产品,关税所起的作用并不大。

  但是,关税的变动对欧盟内部,却会引起巨大矛盾。因为各国优势产业不同,受关税影响的利弊各不相同,同样降低关税有人大获其利有人却会损失惨重。比如特朗普零关税,会让德国的奔驰汽车卖得更好,却会让法国的农民遭到美国低价农产品的冲击,所以法国总统马克龙公开反对零关税。欧盟实行一致同意原则,法国不同意,基本也就没有实行的可能。

  Sealed with a kiss。 

  用一个吻封住嘴,那是容易的;用一个吻换一生,那是很不容易的。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:广告
   第08版:目录
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:读家
   第31版:读家
   第32版:七日谈
   第33版:观察家
   第34版:漫漫谈
   第35版:漫漫谈
   第36版:城与事
   第37版:城与事
   第38版:编与读
   第39版:封底
白宫之吻
新民周刊新民一周05白宫之吻 2018-08-06 2 2018年08月06日 星期一