21:封面报道
     
本版列表新闻
     
2018年09月10日 星期一 放大 缩小 默认   
谁来监督“自媒体舆论监督”
  鉴于种种原因,自媒体还无法成为舆论监督的主力;如果利用不当、监管不力,它还极易成为敲诈勒索、违法犯罪的温床。

  应该冷静视之。

  从“网络大V”到犯罪嫌疑人

  近期,被警方抓获的一些自媒体人,他们对“舆论监督”的滥用,发人深省。

  据新华社报道,陈杰人曾经是多家中央媒体的从业人员,在数次涉及报道假新闻和借新闻敲诈被原单位开除后,找到了自媒体这个“新舞台”。在这里,他的无良之举愈发升级。他先后在微博、微信等各平台开了二十多个账号,把自己包装成“法律人”“互联网大V”,赢得粉丝的信任后,开始罔顾事实在自媒体做虚假报道,为自身牟利。

  比如,警方披露的案例中显示:2018年5月31日,湖南省邵东县一客运公司司机赵某在上班期间感到身体不适,请假到医院就诊,后家属放弃治疗将其接回家中,6月2日赵某在家中病亡。家属不愿做工伤鉴定又想以工伤标准拿到更多补偿,在和客运公司交涉未果后,找到了陈杰人。陈杰人派他的弟弟陈伟人与家属谈妥,他运作之后如果拿到补偿款,根据数额高低抽取10%或30%的“服务费”,并且先要求家属支付了2.6万元的“咨询费”。

  拿到钱后,陈杰人抓住客运公司总经理是当地人大代表这一点,安排几个小孩到客运公司门口拉开横幅,上书“黑心人大代表李XX草菅人命、再添新坟”,并拍摄照片。之后,陈伟人在其公号发帖,把横幅内容作为标题,帖子里除了赵某之事,还拉扯上客运公司之前曾经发生过的一起交通事故。陈杰人接着“配合”,通过自己的公众号发布“控诉”客运公司的帖子,贴出了之前的孩子拉横幅照片,标题也很耸动:《墓地事件后,湖南邵阳又发代表丑闻:中小学生在邵东县委抗议人大代表草菅人命》。如此一来,当地党政领导面对舆情,十分紧张,告诉客运公司总经理“出钱了事”。最终,赵某家属拿到了88万元补偿,陈杰人、陈伟人从中获利26.3万元后,删掉了网帖。

  不仅“拿人钱财替人消灾”,陈杰人还借“舆论监督”之名,彻底把自媒体变成了敛财工具。2016年,陈杰人得知湖南省正在全省开展环境污染整治行动,环保部门决定对他双峰老家一条河道进行清淤治理,于是安排陈伟人等人拎着一编织袋四处搜罗来的死鸡死鸭,到县政府前上访并摆拍照片。之后,陈杰人发帖《与湖南环保厅长XXX商榷:绿色发展不能光说不练》。引发舆论关注后,陈杰人找到双峰的基层干部,称争取来治污资金是他的功劳,必须将清淤工程交给他的弟弟陈敏人来做。这个要求也得到了满足,他一家获利超过百万元。

  据警方介绍,近年来陈杰人参与上百起案件事件炒作,有许多是对地方党政机关的敲诈。被调查之前,陈杰人账户2014年以来银行流水过亿元,在北京、长沙等地购置有房产10余套,初步统计涉案涉事金额已达4200余万元。2018年6月,他甚至开始在公众号文章对其“服务”明码标价;同一时间,针对湖南开展净化网上舆论环境的整治行动,他连续发帖,攻击、污蔑、恐吓有关党政领导干部,摆出全面“宣战”的架势,称“我凭我的本事,兵戎相见,看谁笑到最后”。

  如果说陈杰人打着“新闻服务”“法律服务”的旗号,表面上显得比较“高端”的话;那么另一个最近被警方控制的“网络大V”、比他小十岁的陕西神木的麻毛雄,只自称为人“跑腿”,似乎“低调”了许多,但他们的作为本质并无区别。

  麻毛雄大学毕业回到神木后,一开始只是借自媒体平台为民众打抱不平,曾在网上自称“纯洁的心,干净的笑容,还有一些不可理喻的坚持”。但名气渐响,尤其是在当地“火箭提拔副县长”的舆情事件中“一战成名”后,他开始走向借自媒体敛财之路。据其自述,他从2013年开始从事自媒体行业,开始通过发帖删帖收取费用,假借“舆论监督”之名敲诈勒索23起,涉案金额80多万元。

  “假监督”为何有市场

  近有陈杰人、麻毛雄,远有格祺伟、董如彬、周禄宝、“秦火火”……网络自媒体逐步兴盛以来,有些人看到了“良机”,打着“舆论监督”旗号行非法牟利之实,以“知名爆料人”“公众代言人”面目陆续出现在公众视野。他们在自媒体领域浑水摸鱼,扰乱正常的舆论监督秩序。

  一个重要的原因是,设立和运营自媒体几乎没有任何门槛。只要有一个真实的身份证件,就可以迅速在网络上建立起平台,

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:读家
   第37版:读家
   第38版:七日谈
   第39版:观察家
   第40版:漫漫谈
   第41版:漫漫谈
   第42版:城与事
   第43版:广告
   第44版:城与事
   第45版:广告
   第46版:编与读
   第47版:封底
谁来监督“自媒体舆论监督”
新民周刊封面报道21谁来监督“自媒体舆论监督” 2018-09-10 2 2018年09月10日 星期一