05:新民一周
     
本版列表新闻
     
2018年09月10日 星期一 放大 缩小 默认   
北京秋月夜 万里共和美
  9月3日晚上,在中非合作论坛北京峰会晚宴上,各国贵宾观看了文艺演出。当鼓乐《鼓角相闻》响起来的时候,中国鼓乐、非洲布隆迪大鼓和尼日利亚鼓乐相谐相融,奏出了富有节奏的乐章,许多贵宾情不自禁地击节赞叹。

  北京秋月夜,万里共和美。这正是中非命运共同体“携手共命运 同心促发展”的生动写照。

  在中国与非洲之间,无数的故事正在丰富着这样的理念。里根·阿多尼斯就是最新的一个故事,他没有想到,自己的生活会因为中国而发生这么巨大的变化。

  五年前,里根还是南非亚特兰蒂斯一家汽车修理厂的员工,由于当地就业竞争激烈,里根有时连温饱都难以解决。2013年,中国家电领头羊海信集团在这里设立工业园,把90%的就业岗位留给当地人,28岁的里根加入海信并从零开始学习冰箱知识,很快成了质量检测员,后又升任主管,如今他有4个孩子,过着美满的生活。海信副总裁贾少谦说,他们身上都有着浓浓的“中国情结”。

  里根的经历,是中国与非洲大陆人民合作共赢的一个缩影。

  在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表主旨讲话。习主席说,中非双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。在这条道路上,中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观,同非洲各国团结一心、同舟共济、携手前进。

  基于相似遭遇和共同使命,中国与非洲的友谊有着悠久历史渊源,这也使中非友谊有着特殊牢固的基础。刚果(布)总统萨苏虽然这次到北京才几天,但是他对北京的了解,几乎比一半的中国人都早。54年前在非洲大陆风起云涌的日子里,刚果(布)与新中国建交。那时,萨苏是刚果(布)的一位年轻军官,他随第一个访华代表团来到了北京,亲眼目睹了新中国朝气蓬勃的新气象,并留下了深刻印象。萨苏在此次访华前高度肯定了中国的“一带一路”倡议,他说,“一带一路”将帮助非洲大陆实现整合,符合非洲一体化的发展愿景。

  中国与非洲之间有着深厚的友谊,同样有着广泛的共同利益。习主席在峰会主旨讲话中表示,为打造新时代更加紧密的中非命运共同体,将在推进中非“十大合作计划”基础上,同非洲国家密切配合,未来3年和今后一段时间重点实施“八大行动”。

  “八大行动”的第一项就是产业促进行动。为此,中国将在华设立中国—非洲经贸博览会等。同时,还将实施贸易便利行动,扩大进口非洲商品特别是非资源类产品,支持非洲国家参加中国国际进口博览会,免除非洲最不发达国家参展费用等。为推动“八大行动”顺利实施,中方还决定以政府援助、金融机构和企业投融资等方式,向非洲提供600亿美元支持。

  也许很多人不清楚,虽然中国是世界第二大经济体,但是中国从2009年起,已连续9年成为非洲最大的贸易伙伴,去年中非贸易额已达1700亿美元,这充分说明,中国不仅在政治上是非洲最可信赖的朋友,在经济上中国也是非洲最可倚重的朋友。其中,去年中国从非洲进口753亿美元,同比增长33%。大量的非洲特产销往中国,其中非洲水果增长了近80%。深厚的友谊与共同的利益,让非洲与中国的合作,领域愈加宽广,基础愈加深厚。

  2018年年初,相隔数千公里的非洲蒙内铁路员工,登上了中国最热闹的春晚舞台,他们是1600多位蒙内铁路当地员工的代表。他们用中国式铁路服务规范,为当地人民送去了前所未有的便捷。肯尼亚总统肯雅塔说:“蒙内铁路将书写未来100年肯尼亚的历史。”

  在上海与非洲之间,有一条特别的航线。2014年,带有埃塞俄比亚航空公司标志的波音787新型客机,飞抵上海,开通了亚的斯亚贝巴与上海之间的空中航线,这让人有些意外。因为即使在全球第二大航空市场的中国,波音787当时也只有少数几家公司才有,还算是很新的机种。不过,如果知道埃航的历史,大家就容易理解了。埃航是非洲第一家、世界第四家开通中国航线的外国航空公司,至今已有45年的历史。

  “根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔”。13亿多中国人民与12亿多非洲人民同呼吸、共命运,如“红日初生,其道大光”。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:读家
   第37版:读家
   第38版:七日谈
   第39版:观察家
   第40版:漫漫谈
   第41版:漫漫谈
   第42版:城与事
   第43版:广告
   第44版:城与事
   第45版:广告
   第46版:编与读
   第47版:封底
北京秋月夜 万里共和美
新民周刊新民一周05北京秋月夜 万里共和美 2018-09-10 2 2018年09月10日 星期一