12:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年06月03日 星期一 放大 缩小 默认   
美国何以患上“华为恐惧症”
  的移动通信市场(例如5G),就是没有球星的NBA赛场”。

  曾当过解放军基建工程兵工程师的任正非在1987年下海,当时他42岁,这个起初才三名员工的公司初始资本不到5000美元。他想给公司起个有美好寓意的名字,据说当时墙上的“中华有为”标语给了灵感。不过,另一个版本的解释是,任正非只是喜欢这两个字的读音,没什么神圣含义。

  作为中国改革开放后首批在内地成立的技术公司之一,华为以一间既当厨房又当宿舍的小办公室为大本营,销售从当时还在英国统治下的香港进口的电话设备。然而,任正非的梦想不是当中间商,而是建立一家能在通信领域成为主角的公司,他把所有利润花在研发上,1990年创建拥有500名员工的研发中心。1993年,华为取得重大技术突破,设计出当时中国最好的C&C08数字程控交换机,引起政府关注并给予合同,这标志着华为品牌迅速腾飞的开端,到1995年,华为销售额增至15亿元人民币(按当前汇率相当于2.25亿美元)。1996年还出了件有利于华为的大事:中国政府正式宣布全面扶持国内电信业生产商。

  1997年,华为管理层迈出非同寻常的一步,业务不限于国内,还要打入世界市场,第一批涉外合同是华为与香港和俄罗斯签署的。下一阶段是建立外国研发中心——首先是印度班加罗尔,随后是瑞典斯德哥尔摩。到2001年,华为在美国开设四个旨在开发通信技术和软件的研发中心。2002年,华为的国际营业额为5.5亿美元,一年后达到创纪录的38.3亿美元。至于时髦的手机(随后是智能手机和平板电脑),华为是2003年开始涉足,当时任正非决定设立手机业务部,生产消费类电子产品,两年后,支持3G的U626翻盖手机面世,获得“最佳3G手机奖”。2011年,他们推出首款平板电脑Media Pad。截至2012年底,华为消费类电子产品营收总额达90亿美元。目前,华为已是全球排名第一的移动基站设备和路由器制造商,智能手机销量也仅次于三星排名世界第二。

  虽然扩张速度令人震惊,但最重要的是华为始终坚持在研发领域大规模的资金和人才投入,彻底奉行“自主研发”原则。

  2003年,当时占据世界路由器行业头把交椅的美国思科系统公司以侵犯专利为由起诉华为,这成为一次重大转机。此前,华为的研发方式主要是在中国国内仿造日美欧企业产品进行低价生产。那次专利诉讼后,华为正式向研发型企业转型。目前,华为在全球范围共有18万员工,其中研究人员占到45%。年均研发投入占到销售额的15%左右,2017年投入的研发资金就高达1.4万亿日元,其中大部分用在了半导体和5G通信、人工智能领域,华为一家的投入就超过包括英特尔、高通等在内的美国整个半导体行业,当前能在研发投入方面与华为单挑的美国公司仅有苹果和谷歌。特朗普政府对于拥有如此强大的研发投入能力和中国一流人才的华为保持着高度戒备。

  2016、2017年,华为都是中国顶尖学府清华大学毕业生最青睐的就业目的地。2015年之前,最受学生欢迎的主要是国家电网、中国移动这样的国有企业和苹果、谷歌、高盛等美国企业。如今,华为凭借其优厚的待遇和光明的前景吸引了中国最优秀的人才。

  拥有全球第二大旅客吞吐量(2017年数据)的北京首都机场和第三位的迪拜机场、在功能性方面获评全球最佳的多哈哈马德机场以及游客数量位居世界第一的巴黎戴高乐机场有一个共同点——运营整个机场的飞机起降、行李运输、反恐监控的综合IT系统均为华为制造。除美国和日本外,世界主要机场中的半数以上都在使用华为的产品,该公司同样是“智能航空”领域的领军企业。除机场外,在地铁运行、电力系统、可再生能源管理领域,整合了电视、网络和传统印刷媒体的“智能媒体”领域,覆盖大学讲义、远程教学、研发援助等的“智能校园”领域,华为都领先于全球其他企业。在曾以美国IBM公司掌握的智能城市为代表的基础设施运用系统方面,如今也是华为实力最强,因为通过不断满足中国国内需求而积累下的丰富经验,使得华为的系统完成度更高。

  生活永远比戏剧更精彩

  一个悬而未决的大问题是,面对业务高歌猛进的华为,美

  华为在全球范围共有18万员工,其中研究人员占到45%。年均研发投入占到销售额的15%左右。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封三
   第43版:封底
美国何以患上“华为恐惧症”
新民周刊封面报道12美国何以患上“华为恐惧症” 2019-06-03 2 2019年06月03日 星期一