43:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年09月09日 星期一 放大 缩小 默认   
《沁园春·雪》是如何发表在《新民晚报》上的?
字体大气磅礴,犹如笔走龙蛇。
  经柳亚子流传开来

  1945年,抗战结束。8月,毛泽东飞赴重庆和谈。《沁园春·雪》即在此期间,以诗人唱和的形式,流传开来。

  第一个见到这首词的,是曾在长沙第一师范任教的孙俍工。毛泽东当年曾在一师附小任教,听过孙俍工的讲课,还向孙请教过书法。到重庆之后,毛泽东拜访孙先生。

  寒暄过后,毛泽东便拿出一个纸卷,递给孙俍工。孙俍工徐徐展开纸卷,原来是一幅横轴,是毛泽东亲笔手书的《沁园春·雪》。孙俍工大声赞叹:“太好了!你戎马倥偬,日理万机,还能忙里偷闲,不忘书法艺术,真是难能可贵啊!”

  第二个知道《沁园春·雪》的,是于右任。他在9月6日设午宴招待毛泽东时,主动提及《沁园春·雪》,并评价:“结句‘数风流人物,还看今朝’气吞千古。”

  当然,《沁园春·雪》进一步流传开,主要是由于毛泽东先后两次将《沁园春·雪》抄赠给柳亚子。

  第一次,毛泽东题写在“第十八集团军重庆办事处”信笺上。柳亚子注意到毛泽东没有题下款,于是他带着自己的纪念册,请毛泽东再次题写一遍。

  果然,第二次毛泽东题写在柳亚子纪念册上的《沁园春·雪》,就加上了“亚子先生教正”的上款和“毛泽东”的落款。柳亚子又提出请毛泽东盖章,毛泽东说没有,柳亚子慨然许诺送给毛泽东一枚。于是,柳亚子请青年篆刻家曹立庵连夜为毛泽东刻了两方,后来盖在毛泽东题写的咏雪词上。

  得到《沁园春·雪》,柳亚子非常高兴,将此词遍发诸多朋友。一个半月后,在一个书画展上,柳亚子不仅展出了毛泽东咏雪词的墨宝,还展出了他的一首和词——

  廿载重逢,一阕新词,意共云飘。叹青梅酒滞,余怀惘惘;黄河流浊,举世滔滔。邻笛山阳,伯仁由我,拔剑难平块垒高。伤心甚,哭无双国士,绝代妖娆。

  才华信美多娇,看千古词人共折腰。算黄州太守,犹输气概;稼轩居士,只解牢骚。更笑胡儿,纳兰容若,艳想浓情着意雕。君与我,要上天下地,把握今朝。

  此外,柳亚子还曾写过一篇《跋》,其中写道:“毛润之《沁园春》一阕,余推为千古绝唱,虽东坡、幼安,犹瞠乎其后,更无论南唐小令、南宋慢词矣。”

  展览会后,柳亚子将毛泽东的咏雪词和自己的和词一并送

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:封面报道
   第49版:封面报道
   第50版:封三
   第51版:封底
《沁园春·雪》是如何发表在《新民晚报》上的?
新民周刊封面报道43《沁园春·雪》是如何发表在《新民晚报》上的? 2019-09-09 2 2019年09月09日 星期一