17:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年09月23日 星期一 放大 缩小 默认   
全球卓越制造基地:上海制造
2017年11月7日,上海,第十九届中国国际工业博览会现场,观众在ABB的展位参观。
  先后建成了2条高等级牌号生产线,实现了高效高牌号无取向电工钢产品的产业化,实现了0.35毫米到0.65毫米常规产品品种规格的全覆盖,一举扭转了长期以来由于国内硅钢生产及装备技术落后于人,这些与能源相关的关键材料价格高、供应受制于人的局面。

  随着新能源汽车、变频空调等行业高速发展,对其配套的驱动电机和压缩机用高牌号无取向硅钢片的需求大幅增长。为满足市场增量需求,宝山钢铁股份有限公司计划对上海宝山钢铁基地的无取向硅钢产品结构进行调整优化。

  日前签约的无取向硅钢产品结构优化项目新生产线将按照100%自动化、智能化目标进行设计,具备库区及物流智能化、自动操作及自动检测、智能点检、智能监视、大数据及云平台应用等功能,实现操作室一律集中、操作岗位一律机器人、运维一律远程、服务环节一律上线“四个一律”智慧制造。项目总投资24亿元。  

  “上海制造”所瞄准的目标,不仅有技术含量和制造工艺要求都颇具挑战性的高端制造,还有国家战略性新兴产业。国电投“重燃专项”试验基地、中电积塔半导体特色工艺生产线等重量级项目纷纷落沪。

  曾引发多个城市竞逐的明星项目特斯拉超级工厂也落户于临港。目前,特斯拉上海超级工厂项目(一期)联合厂房主体已基本完成结构封顶。9月底,该项目将完成冲压、焊接和总装三大工艺车间及样车下线。11月份完成涂装工艺及生产许可、销售许可资质认定,有望于12月份实现一期部分投产。

  下半年,一批重大先进制造业项目还将陆续在上海开工建设,其中包括全球工业机器人两大巨头的“超级机器人工厂”。

  去年10月份,瑞士工业巨头ABB集团宣布,将在中国投资1.5亿美元新建一座其全球最大、最先进、最具柔性的机器人工厂,实现用机器人制造机器人。ABB集团时任首席执行官史毕福在彼时的发布会上表示,得益于ABB和上海市政府以及浦东新区政府之间卓有成效的讨论,上海从备选的城市地区中“脱颖而出”。

  谈及超级工厂在上海的落户,ABB董事长兼首席执行官傅赛(Peter Voser)表示:“我们获得了上海当地政府的大力支持。该项目被列入2019年‘上海制造’计划的十大项目,这对于ABB而言是莫大的荣誉。建设新工厂是ABB在中国发展的一项重要里程碑,将进一步巩固我们在这一全球最大机器人市场的领先地位。”

  9月12日,ABB中国上海的机器人新工厂和研发基地正式破土动工。新工厂位于上海康桥,紧邻ABB现有的大型机器人工业园区,将采用包括机器学习、数字化和协作解决方案在内的先进制造工艺,致力于将其打造成全球机器人行业最先进、最具柔性、自动化程度最高的工厂——一个使用机器人制造机器人的前沿中心。工厂预计将于2021年投入运营。

  近年来,随着机器人及系统集成产业快速发展,上海已成为我国规模最大的机器人产业集聚区。此次ABB机器人超级工厂建成后,年产量将达10万台,成为ABB全球最先进的机器人制造工厂之一,在中国规模最大的机器人研发、生产和应用基地,整个上海的机器人年产量也随之翻番,将有力支持上海及中国高端制造业的发展。

  ABB并不是第一个宣布将大手笔在上海投资新建工厂的全球机器人巨擘。“全球工业机器人四巨头”的另一成员日本发那科(FANUC)今年4月正式宣布,其继日本之外的全球最大机器人生产基地即将登陆上海,该项目总投资约15亿元人民币,被命名为发那科“超级智能工厂”。

  本次工博会,发那科就示范了一个从定制化生产远程下单到最终成品交付的全流程智能制造场景,这个微缩版的“超级智能工厂”展现了定制化生产与用户消费的无缝对接。用户在展台通过微信远程下单后,可凭借远程监控实时查看位于上海发那科工厂柔性化生产线上各工位的实时生产画面并能实时获取订单的生产进度信息。

  “上海制造”,好戏还在后头。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:广告
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封底
全球卓越制造基地:上海制造
新民周刊封面报道17全球卓越制造基地:上海制造 2019-09-23 2 2019年09月23日 星期一