10:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年10月14日 星期一 放大 缩小 默认   
14亿中国人一起上了“三堂课”
习近平主席在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上作重要讲话。
  “米秒不差”的“中国精度”

  “这是一张国家名片。”每每报道国庆阅兵,外界总会对整齐划一的受阅方队津津乐道,以至于有人形容,“中国精神”和“中国精度”就在受阅官兵的步伐里,是千金不换的国家形象。

  尽管随着我军机械化水平越来越高,阅兵中的徒步方队总量呈控制乃至下降趋势,但今年依然纳编了15个,并且每个都走得天衣无缝。按照序列,仪仗方队第一个登场,和以往国庆阅兵的解放军三军仪仗队相比,此番仪仗方队不仅规模创下新的纪录,而且首次在国庆阅兵中高擎党旗、国旗、军旗通过天安门,更在于我军仪仗大队全面改革后首次以“中国人民解放军仪仗大队”名义亮相。“我们在看流动的‘吉尼斯纪录’。”曾有战友在仪仗队服役的退伍兵龙刀(网名)告诉记者,徒步方队的排面达到整齐划一难度最大,世界各国阅兵横排面人数最多不超过20人,可仪仗大队受阅是25人,无出其右,而且从阅兵后公开的信息看,由他们领衔的所有徒步方队都以1022步、8分30秒的速度准确地从阅兵调整线到达阅兵疏散线,其中从敬礼线到礼毕线96米,不多不少128步,1分零6秒,与联合军乐团的阅兵曲珠联璧合。

  的确,笔者反复回看阅兵,无论高级军官组成的领导指挥方队,还是老百姓出来的民兵方队,刀切般整齐的步伐令人叹为观止——横成线、竖成线、斜也成线,整个方队如同浑然一体的板块,坚不可摧。更厉害的是,32个地面装备方队,12个空中梯队,同样以优异的阵形接受祖国和人民的检阅。据多次参与阅兵训练的专家介绍,七十年的国庆阅兵经验积累,我军受阅车辆和飞机驾驶组训水平可谓世界领先,“百米单车误差全部控制在0.2秒,距离误差控制在0.02米,而世界阅兵百米单车误差是在0.5秒,距离误差在0.3米就算高水平了。而空中梯队从不同的空域‘米秒不差’地同时临空,更是把阅兵式推向高潮。”观察此次阅兵车辆,通过广场的时速应在10公里左右,算下来,车辆方队在差不多200米的受阅距离上要行驶72秒上下,如此慢的速度,那么精确地保持阵形,显见我军面前“没有克服不了的困难”。

  尽管随着我军机械化水平越来越高,阅兵中的徒步方队总量呈控制乃至下降趋势,但今年依然纳编了15个,并且每个都走得天衣无缝。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封三
   第41版:封底
14亿中国人一起上了“三堂课”
新民周刊封面报道1014亿中国人一起上了“三堂课” 2019-10-14 2 2019年10月14日 星期一