14:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年10月14日 星期一 放大 缩小 默认   
14亿中国人一起上了“三堂课”
礼炮炮弹进行环保处理,鸣放近乎为零污染。
各少数民族观礼代表为祖国自豪。
  “东风快递,使命必达!”这句网络俗语居然被用到国庆阅兵的正式解说词上,说明火箭军在全国人民心目中极其重要的地位。

  占据信息对抗高地

  古往今来,战争逻辑始终是:创新求变者胜出,保守僵化者落败。信息化正是助推中国军队弯道超车、换挡提速的神兵利器。当今世界,信息化战争引领潮流,一体化联合作战主宰战场,从机械化到信息化,中国军队已实现从“钢铁比拼”到“硅片较量”的跨越式变革,通过构建无形信息化网络,使“嵌入”战场的每个单兵、每辆战车、每架战鹰、每艘战舰都不再孤单,不断提高着我军精确感知、精确指挥、精确打击、精确评估、精确保障能力。

  对阅兵有细致观察的上海警察王笑梦介绍,今年有多达四个信息化方队受阅,以更强的自信全景式地向世界呈现出中国信息化作战部队的崭新面貌,使得我军在复杂电磁环境下仍然能够“耳聪目明、臂长拳硬”。我军首次展示多种专用的信息化指挥、信息侦测、数据干扰、区域拦阻制干扰、电子对抗、频谱监测、无线电接入节点、卫星通信等信息化车辆,既能独立遂行作战,又能够支援战略方向的联合作战,夺取复杂电磁状态下的电磁主动权。此外,士兵们单兵装备的信息化程度也有所提升,可以在阅兵方队中看到战士们佩戴有头盔式夜视观瞄设备等新式的信息化装备。

  空中战场更是信息化交锋的集中地,非对称、非线式、非接触的空中精确火力打击+空中信息战已经成为高技术条件下空中作战的基本样式。作为新质作战力量,近年来中国空军信息化机种发展迅速,预警机、电子侦察机、电子干扰机、无人机等机型谱系逐步完善,性能大幅提升,阅兵机群中就有不少这样的特种信息化战机。除了有人机外,代表信息化发展趋势的中国无人机在这次阅兵中可谓是全面展示。无侦-8超音速无人侦察机、攻击-2察打一体攻击无人机、攻击-11隐身飞翼攻击无人机、反辐射无人机、战场侦察无人机、火炮校射无人机、通信干扰无人机、雷达干扰无人机……让人眼花缭乱,这些无人机是我军信息化作战的重要组成部分,能对敌预警探测、指挥通信体系等进行断链、致盲、破网,并直接对敌方重要目标进行“踹门打击”,必将成为未来作战的力量倍增器!

  战略威慑大国支撑

  “东风快递,使命必达!”这句网络俗语居然被用到国庆

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封三
   第41版:封底
14亿中国人一起上了“三堂课”
新民周刊封面报道1414亿中国人一起上了“三堂课” 2019-10-14 2 2019年10月14日 星期一