19:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年10月14日 星期一 放大 缩小 默认   
快、准、稳,人民军队凭什么做到?
15型坦克接受检阅。
  阅兵领导小组办公室副主任蔡志军少将曾披露,本次阅兵将“展示陆军、海军、空军无人化作战发展方向,不少无人装备是首次亮相”。无侦-8和攻击-11的亮相,以及001水下无人航行器的接受检阅,无不印证了蔡志军的话。

  大国重器沉稳亮相

  本次阅兵一个看点是再次亮相的巨浪-2型导弹。看上去,其圆滚滚胖乎乎,好像完全没有杀气。其实这是源于其水下发射的特点而决定的。因为弹头面积更大,就可以在前进过程中撑开更大的水体,而弹体就能在弹头撑开的空腔中前行,如果在弹头上再加上一个空泡发生器,基本上就和空气中前行没区别了,这样能最大程度地减少阻力。在发现钝头的优势后,各国纷纷调转方向,将后续的潜射导弹弹头都设计成了钝头。

  巨浪-2型导弹在阅兵中展示出来,显示的正是中国的第二代潜射远程弹道导弹,在弹头造型上跟上了世界潮流。当然,比起许多在电视荧屏上初见巨浪-2的观众,美国海军情报办公室早就盯上该款导弹了。最近几年,其几乎每年都会发布报告,关注搭载巨浪-2的094型战略核潜艇的动向。相关报告认为,巨浪-2潜射导弹的射程为4600英里(约合7400公里),可以在日本海发射打到阿拉斯加,而在夏威夷以东发射就足以威胁美国全部50个州。今年4月的青岛海上阅兵式上,一艘改进后的094型战略核潜艇公开亮相,西方观察家认为,它可能装备了巨浪-2潜射洲际导弹的最新型号,射程可能超过1.1万公里。

  阅兵装备方阵最后的压轴戏则是外媒传闻已久的东风-41洲际弹道导弹。作为中国战略核威慑能力的最强象征,此前传闻已久的东风-41,终于露出庐山真面目。

  早在2014年,美国国防部就对外披露,中国正在发展能携带分导式多弹头的洲际导弹,它采用公路机动式部署方式,射程比早先亮相的东风31洲际导弹的1.12万公里更远,它就是东风-41。在2019年版的《中国军力报告》称,五角大楼猜测东风-41导弹在公路机动的基础上,可能还增加了铁路机动和井式发射方式。西方观察家普遍认为,机动部署方式让东风-41更加难以被跟踪,因此具备更强的生存能力;而分导式分弹头让它能同时打击多个战略目标,并具备更强的突防能力,对美国的导弹防御体系构成严峻挑战。

  就普通观众的视角来看,东风-41出场的观感是——载着它的汽车轮子最多,它本身的个头在受阅装备中最大。杨承军则从专业的角度解释:这是中国第四代战略核武器的首次亮相。东风-41可以覆盖全球战略目标。其沉稳亮相国庆阅兵,展示的无疑是中国有能力更有效地维护国家安全,有着非凡的意义。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封三
   第41版:封底
快、准、稳,人民军队凭什么做到?
新民周刊封面报道19快、准、稳,人民军队凭什么做到? 2019-10-14 2 2019年10月14日 星期一