23:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年10月14日 星期一 放大 缩小 默认   
帅与威,从苦中锻炼而来!
疲劳、危险、酷热,官兵们从容应对。
  的最前方。

  分列式上,每个旗组之间的距离是三米,如何保证三面旗帜对正标齐、高度一致,擎旗手擎旗的稳定性至关重要。要想达到人杆合一的效果,对端旗手进行端旗耐力训练是少不了的。在7.5斤的旗杆上系上砖块练臂力,挂上水壶练平衡,已经成为训练场的一景。总重量超过30斤,一开始擎旗手很难适应。仪仗方队军旗擎旗手王子赫说:“我们回去之后都胳膊酸腿疼的,然后吃饭拿筷子拿碗都感觉到在抖。”

  经过高强度的训练,仪仗方队在分列式上表现出了最好的状态。“走百米不差分毫,走百步不差分秒”,被外界奉为神一样存在的中国人民解放军三军仪仗队,就是这么帅气! 

  仪仗方队国旗擎旗手涂李响说:“吃的苦我认为都是值得的,因为我们的形象和国家的形象联系到一起,我觉得这是一件非常幸福的事情。” 

  领导指挥方队参阅的352人来自全军24个大单位,年龄最大的59岁,最小的24岁。27位将军不仅是国庆70周年参阅方队中将军人数最多的方队,也创造了历年单个方队将军数量之最。

  领导指挥方队将军领队右领队姜国平说:“领导指挥方队是最具鲜明的联合特质,最具深刻的改革印记,最具特殊的政治寓意,最具强烈的备战打仗指向这么一个方队。”

  这次阅兵的一大亮点,是将军与士兵同台受阅。右领队姜国平现任北部战区副司令员,接到阅兵任务时,他刚刚做完胆囊手术。左领队陈作松来自军委政治工作部,曾在西藏任职,恶劣的自然环境锤炼了他的钢筋铁骨,在训练场上他同样争当标杆、打头阵,甚至还经常因为训练与教练起争执。

  阅兵式中,徒步方队标准的军姿给人留下深刻印象,但这样的军姿是经过艰苦训练才达到的。基础训练阶段,军姿训练是重中之重。一天之中,全体队员必须像钢钉一样“铆”在地上几个小时。陈作松说:“他们也考虑我这个年龄,又是领导,可能放松一点,今天差不多行了,千万别受伤,我说不对,你先考虑我今天这个动作做好了没有,做不好你不能给我收课收操。” 

  女兵方队涵盖全军6大军种和武警部队,既有卫生兵、通信兵,也有狙击手、特种车辆驾驶员。这次阅兵,女兵方队还集合了多个首次:女将军首次徒步受阅、武警女兵首次亮相阅兵场。

  朱亚容是火箭军特种车辆的驾驶员,来自全军第一支女子导弹发射连,纤瘦的身材,让人无法想象她在部队是驾驶十多米长、几十吨重的导弹发射车。她说:“来到阅兵场,我们代表的是全军的女兵,虽然头发剪短了、皮肤晒黑了,但我们觉得这种阅兵的印记就是战士荣誉的勋章,很美,也很值得纪念。” 维和部队方队是最后一支受阅的徒步方队,也是非常特殊的一支队伍,他们是唯一战斗着装的方队,队员们是从各维和任务所在部队抽组而成,方队中不少官兵曾经赴黎巴嫩、马里等国家执行过联合国组织的国际维和任务,他们从维和战场上走来,不少战士都经历过生死的考验。

  任务区疲劳、危险、酷热,官兵们从容应对,同样,来到阅兵训练场,维和战士们不觉苦累,拿出了百分百的精神和斗志。维和部队方队领队徐有泽说:“作为我军海外军事力量的代表队,我们以最高的标准、最出色的表现接受习主席和全国人民检阅,向世界展现我军风采,彰显大国担当。”

  阅兵式上,你只看到了他们的气势威武,却没看到他们背后的付出。对于受阅官兵们来说,瘦20多斤是普遍现象。网上流传着众多受阅士兵受训的照片,用两根针顶住脖子,头部顶住砖头,白色的汗水干了之后变成盐,还有绑在全身的“十字架”,鞋底磨破,血肉外露,双腿夹住扑克牌……  

  所以在正式受阅前,很多官兵都会再次修改衣服,缝补鞋子。它们或是被磨平了后跟,或是被磨穿了鞋尖。其中,仪仗方队和女兵方队的队员磨损得最快,半个月就可能要换一次。参与阅兵保障任务的龚师傅说自己提前准备了上万双鞋掌,但训练还没有结束就已经全部用光!

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封三
   第41版:封底
帅与威,从苦中锻炼而来!
新民周刊封面报道23帅与威,从苦中锻炼而来! 2019-10-14 2 2019年10月14日 星期一