24:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年10月14日 星期一 放大 缩小 默认   
帅与威,从苦中锻炼而来!
空降兵战车方队要求行驶精准无误。
  在保障人员眼中,每一件变宽松的衣服,每一只被磨坏的鞋靴背后,都藏着受阅官兵不为人知的汗水和辛酸。然而和站军姿、敬军礼、踢正步这些训练时的必修课相比, “不眨眼”才是最难练的。要想最终走上阅兵场,必须练就“迎着阳光40秒不眨眼、2小时不动、4小时不倒”的硬功。兵哥哥们迎着太阳数分钟“怒目圆睁”的帅气形象早已在微信刷屏,原来最厉害的“瞪眼王”——海军航空导弹方队乘载员付军曾经在2015年“93阅兵”时创造了57分24秒不眨眼的惊人纪录。

  这些承载光荣梦想的受阅队员,这群从战斗一线走来的将军和士兵,经受了风雨洗礼,经受着涅槃考验,展现出了我军最佳的风采。

  有些伟大你可能永远不知道

  在国庆70周年阅兵中,驾驭着陆地巨无霸的火箭军方队,以强大的阵容、雄壮的气势,成为备受关注的受阅方队。

  为了确保这些巨无霸装备能够精准无误,完美呈现,受阅方队在训练中早已备好了各种应急预案。

  绕补拖演练,练的是方队中任意一台装备车辆突发故障后的临机应变能力。故障车辆退出方队后,周围车辆顺序补位前行,备份车辆及时汇入行进方队的最后一个排面。

  作为方队的“领头雁”,来自火箭兵的核导弹装备方队长杜海,在训练场上经常是跟着导弹车边跑边指挥,将驾驶员百米等速训练标准由上级指定的误差0.1秒压减到了0.01秒。他说,“我们的这个训练不只是为了阅兵练,其实它是跟我们的实战紧密结合在一起的,通过这种训练,我们的驾驶员可以对车辆的控制达到很精准的程度,从而实现快速出动、快速通过、快速到达目的地、缩短发射准备时间的目的,从而整个提高我们部队的反应能力”。

  一级军士长肖新生被称为“导弹神医”,他所在的方队来自声名显赫的“常规导弹第一旅”,有着“百发百中”的美誉。肖新生和导弹发射车打交道27年,精通6种不同主战型号导弹武器的维修,处理大小故障上千起。这次来到阅兵训练场,最让肖新生兴奋的是,他负责保障的是一款新型装备。“这个车它非常的先进,同时给我的印象也非常的震撼,在一次非常急的弯,但是我们这个车长达17米,那么一个巨无霸,它一下就转过来了,那么先进,自动化程度也非常高,必将大大地促进我们的部队的战斗力。”

  金磊是火箭军装备方队的一名乘载员,参加阅兵是他和他的姐姐金鑫两个人共同的梦想。金磊的姐姐从小就有一个当军人的梦想,她性格像男孩子,学习成绩很好。2009年,看了国庆阅兵式之后,就特别想参加一次阅兵。2010年参加高考的金鑫一直想报考军校,但是由于那年省里没有女生的名额,她与军队失之交臂。

  2011年金鑫生病住院,在做检查时发现,已经是胃癌晚期,在医院的病房里,金鑫拉着弟弟金磊的手说,“我这辈子的梦想是永远不可能实现了,我希望你以后能参军入伍,成为一名光荣的中国人民解放军,来实现我的梦想。”最终,金磊考上军校,从军校毕业后被分配至火箭军某部。2019年国庆阅兵被选成为受阅队员,终于实现了自己和姐姐的梦想。

  当代花木兰鹰击长空

  一抹抹航迹,如彩练当空,五彩绚烂;一架架战鹰,如箭矢疾驰,直刺苍穹。

  “仰首一望碧空净,唯见天兵画彩虹。”领队机梯队将飞行员精湛技术和飞机优越性能发挥得淋漓尽致。这当中,有两位御机飞舞的女飞行员,让我们记住她们的名字:陶佳莉、何晓莉。

  作为我国首批歼击机女飞行员,她们已飞过4种机型,飞

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封三
   第41版:封底
帅与威,从苦中锻炼而来!
新民周刊封面报道24帅与威,从苦中锻炼而来! 2019-10-14 2 2019年10月14日 星期一