26:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年10月14日 星期一 放大 缩小 默认   
阅兵背后的他、她和他们
应琛
阅兵总指挥乙晓光上将。
  这次庆典会有很多不为我们所知的,专属于每一个参与其中的平凡英雄的故事。这些故事也一定会在每个参与其中的人心中熠熠闪光,留下难忘的记忆。

  记者|应琛

  令人心潮澎湃的国庆庆典让无数中华儿女从心底发出“我爱你中国”。而这场盛大仪式的圆满成功则离不开参与到其中的每个人,是他们怀着对祖国满腔的热爱投入到辛苦的工作和艰苦的训练中,才能向全世界展示出中国的富强、民主、文明与和谐。

  相信这次庆典会有很多不为我们所知的,专属于每一个参与其中的平凡英雄的故事。这些故事也一定会在每个参与其中的人心中熠熠闪光,留下难忘的记忆。

  来自空军的阅兵总指挥

  天安门广场上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平准备检阅部队。阅兵总指挥向习近平敬了一个军礼,大声报告:“主席同志,受阅部队列队完毕,请您检阅!”

  这个总指挥,就是中国人民解放军中部战区司令员乙晓光上将。

  据了解,新中国成立以来历次大阅兵的总指挥,基本都是阅兵地所在军事单位的军事首长。而这次是首次由空军上将担任国庆阅兵总指挥,体现了本次军改聚焦联合作战的导向。在

  15个徒步方队中,领导指挥方队的两位领队分别是北部战区副司令员姜国平海军少将,以及来自军委政治工作部的陈作松空军少将,同样具有鲜明的联合特质。

  公开资料显示,乙晓光出生于1958年6月,江苏省宿迁市沭阳县人,他出身军人世家,祖父、叔父参加过抗日战争和解放战争。

  乙晓光16岁入伍,进入空军保定学校学习,后在原沈阳、成都、广州三大军区及空军总部服役,曾任空军司令部军训部部长、成都军区空军副参谋长、空军武汉基地司令员、广州军区空军副参谋长、空军指挥学院院长等职,2001年晋升少将军衔。

  2008年,乙晓光出任空军副参谋长,2010年转任南京军区副司令员兼空军司令员,跻身副大军区级将领行列。

  军旅生涯中,有很多细节可以看出,乙晓光的业务素质卓越。据人民网报道,1979年因工作业绩突出,乙晓光被破格提拔为某军区空军飞行大队长。

  乙晓光还多次刷新军内“最年轻”纪录。2012年7月,乙晓光晋升中将军衔,成为当时解放军最年轻的现役中将。11月,他在党的十八大上当选为中央候补委员,次月进入军委总部,出任总参谋长助理。2014年7月,乙晓光升任副总参谋长,成为当时最年轻的正大军区级将领。2016年8月,他晋升上将军衔,

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封三
   第41版:封底
阅兵背后的他、她和他们
新民周刊封面报道26阅兵背后的他、她和他们 2019-10-14 2 2019年10月14日 星期一