28:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年10月14日 星期一 放大 缩小 默认   
阅兵背后的他、她和他们
国庆70周年大阅兵,标兵就位。
  1981年部队到济南第一中学招收飞行员,这是改革开放后国家首次招录女飞行员。当时18岁的她便瞒着父母报了名。

  进入飞行学院后锻炼强度很大,单双杠、做弦梯、滚轮、熄灯前加班练……程晓健凭借自己的努力拿到了全优成绩,被飞行学院评为全优学员。

  据报道,程晓健先后飞过伊尔-76等六种机型,安全飞行3240多小时。

  1984年,21岁的程晓健毕业后志愿到鄂西北偏远山区某应急机动作战部队,历任航空兵团副团长、航空兵师副参谋长、指挥所副参谋长、航空兵师副师长等职。

  直到2001年底,程晓健晋升为特级飞行员;2005年在中俄联合军演中作为中方空军代表参加演习。

  程晓健还曾多次参与抢险救灾。1998年,湖北公安县数万名群众被洪水围困,程晓健指挥运输机飞赴抗洪一线。2008年汶川地震期间,时任中国空军航空兵某部副师长的程晓健,作为空军抗震救灾指挥中心的协调员出色完成任务。

  2009年4月,46岁程晓健被任命为驻蓉运输航空兵某师师长,成为新中国成立以来空军第一位女师长。

  儿时的梦想是开歼击机,但长大后却当上了运输机部队的师长,程晓健曾在接受采访时表示:“能飞上天,去完成艰巨的任务,就很光荣,跟飞机的大小无关,跟歼击机和运输机机型也无关,飞行是一种任务、责任和使命。”

  在程晓健看来,空军远程投送能力是中国空军必须具备的一种能力,“就目前来说,运输机在和平时期也好,在未来的战争中也好,远程投送或战略投送能力是一种需求,是必须达到的一种能力,它在战争中的优点会慢慢凸显”。

  2015年6月,程晓健升任西部战区空军副参谋长,跻身副军级。2016年5月,晋升空军少将军衔,成为人民空军历史上第四位女少将。

  谈到此次作为女兵方阵的领队,程晓健强调道:“我们是将军领队,但同时也是一个兵。现在走在队列的前面,一旦打起仗来,我们仍然要站在队伍的前头!”

  而另一位女将军唐冰则是某新型作战力量主官。

  据了解,唐冰少将是上饶市德兴市人,父亲在银山矿工作。在高中老师的印象中,学生时代的唐冰长相美丽端庄,身材好,身体健康,性格开朗大方,脸上总是挂着笑容。她书法、乐器样样在行,书法作品曾在江西省获奖,是一个热情洋溢的阳光少女。

  1987年,她从德兴一中高中毕业,以优异成绩考上了某军事院校,从此开始了自己的军旅生涯。她还是博士研究生,堪称“军中儒将”。

  受阅前,在训练场上,唐冰表示:“面对这么神圣的使命,这么如山的责任,我们必须要用最高的标准、最严的要求、最佳的效果,苦练、精训,争取要以四个一流,迎接习主席的检阅,迎接祖国和人民的检阅!”

  特殊战友“相遇”在阅兵场

  此次阅兵,共有15个徒步方队,其中领导指挥方队、院校科研方队、文职人员方队、维和部队方队是首次亮相。

  俗话说,打虎亲兄弟,上阵父子兵。值得一提的是,在这些方队中,不乏兄弟、父子等这些特殊战友同场训练——

  在维和部队方队,同为24岁的王国立和王梓立是一对双胞胎兄弟。除了此次国庆70周年阅兵,四年前,兄弟俩就曾一起参加过纪念抗日战争胜利70周年阅兵。

  巧合的是,当年,他俩行进在百团大战白刃格斗英雄连英模部队方队,位置分别是第五排和第六排的排面。而这次,兄

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封三
   第41版:封底
阅兵背后的他、她和他们
新民周刊封面报道28阅兵背后的他、她和他们 2019-10-14 2 2019年10月14日 星期一