29:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年10月14日 星期一 放大 缩小 默认   
阅兵背后的他、她和他们
群众游行中的中华文化方阵。
  弟俩站在维和部队方队,位置依旧是第五排和第六排排面。

  一起入伍,一同受阅。兄弟俩刻苦训练,精益求精。两次阅兵为兄弟俩的军旅生涯添加了新的“注解”。用哥哥的话说,“之前是比拼,现在是配合”;用弟弟的话说,“什么都想多干,把以前的感觉找回来了”。

  除了这对双胞胎,武振宇和武振洲也是一对“00后”双胞胎,他们是此次国庆阅兵仪仗方队的国旗护旗兵。“走百米不差分毫,走百步不差分秒”,仪仗方队以排山倒海的气势守护国旗。

  据了解,今年7月在白俄罗斯首都明斯克举行的盛大阅兵式中,兄弟俩同样担任了国旗护旗兵,还被网友评选为心中的“最帅天团”!

  另一边,在火箭军受阅方队中则有一对“父子兵”。父亲袁德华是火箭军某方队将军领队,儿子袁峰是火箭军某方队乘载员。

  在国庆当天,父子二人同时驾驭“大国长剑”通过天安门广场接受检阅。虽然同时参阅、同场受训,但集中训练以来,父子单独见面的机会却并不多。

  两人虽然同在火箭军部队工作,但父子二人同样聚少离多。袁德华在火箭军机关任职,而袁峰大学毕业后就一头扎进基层部队很少回家,一家人又像袁峰儿时那样分隔两地。

  接到阅兵任务选拔的通知后,袁峰第一时间报名参加,他觉得证明自己的机遇来了。袁峰一直没告诉战友们,他父亲也来到了阅兵集训点。

  一直以来,父亲将军的光环带给自己的始终是压力,此刻却变成了挑战困难、超越自我的动力。

  熟悉的人民群众

  据悉,本次国庆庆典有10万群众参与到了游行中去。排练过程或许很辛苦,但一切都是值得的。

  当外卖小哥和广场舞大妈的身影出现在游行队伍里时,相信电视机前的观众一定充满了亲切感,以及感受到了时代感。

  尤其是一群“中国大妈”们,虽然大多是年过半百的阿姨、奶奶们,但她们个个精神抖擞,容光焕发,向全世界展示她们独特的风采。

  据报道,老年模特队的阿姨们排练期间,每天按时签到,接受专业老师的指导,学习如何露出八颗牙,如何向观众优雅地挥手。通过排练,阿姨们不仅爱美了,还知道如何更好地展示美,“走在街上特别自信,人家说这奶奶真好看,挺高兴的”。模特队会缝纫的姐妹也经常给队员改服装。

  而另一群“大妈”则是来自广场舞方阵的阿姨们。这个方阵是群众游行中27方阵“体育强国”中的一个重要的组成部分。参加广场舞方阵的大妈基本上都是东城区健身操舞协会的骨干力量,家住北京市各个区县,平均年龄56岁。大妈们的广场舞基本功非常扎实,很多人都是经常参加比赛,获奖无数。

  其中56岁的李秀花,已经跳了6年广场舞。她说:“作为全国广场舞爱好者之一,我能代表他们参加这次庆典,内心无比的自豪和光荣。” 

  自信、美丽、健康,这是广场舞大妈们希望展示给外界的风采。李秀花说,20年前自己就参加过50周年国庆庆典,20年后,自己再次加入了国庆群众游行队伍。

  “我跳的是彩带舞,我一定要跳出我们中国大妈的风采,展示给世界!” 面对镜头,李秀花激动地表示。

  阅兵仪式结束后,香港警察光头刘Sir亦通过其个人微博账号“香港光头警长”发了张在现场观礼的照片,并写道:“阅兵!不只是国力的表现!也是国民教育!也是令青年人明白中国今天成就如何努力得来!”

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封三
   第41版:封底
阅兵背后的他、她和他们
新民周刊封面报道29阅兵背后的他、她和他们 2019-10-14 2 2019年10月14日 星期一