30:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年10月14日 星期一 放大 缩小 默认   
新中国历次阅兵形成一种文化
姜浩峰
1949年10月1日,在开国大典上,人民军队的17架飞机第一次从天安门上空飞过。
  中国装备出口海外,中式操典被外军采用……中国大阅兵,展现了新中国的一种新中华文化,积淀多年,在2019年的金秋又有了最新的展现。

  记者|姜浩峰

  庆祝中华人民共和国成立70周年之际,网上霸屏的是一段1949年开国大典阅兵的彩色视频。另有一帖,则对1949年开国阅兵和2015年纪念抗战胜利70周年“九三”阅兵进行了比较。

  有网友留言:“好希望过去的人活过来看一眼现在的中国。”亦有人表示:“画质变了,数量变了,精气神没变,人民子弟兵称呼没变,为人民服务的宗旨没变,现世安稳,如此甚好。”还打出了一大串爱心标志。

  回首70年,一路前行,新中国的大阅兵,不仅规模逐次加大,展示的武器装备越来越先进,且国产装备越来越多,甚至采用全国产装备,更值得一提的是——大阅兵不仅仅只在天安门广场举行了。从演兵场上,到祖国的海疆,都出现了人民子弟兵接受检阅的身影。甚至在友好国家的典礼上,也出现了中国军人的正步。中国装备出口海外,中式操典被外军采用……中国大阅兵,展现了新中国的一种新中华文化,积淀多年,在2019年的金秋又有了最新的展现。

  广场阅兵展现国家荣耀

  共产党的部队到底是个什么样子?在1949年1月31日之前,北平城里的老百姓,许多人并不清晰。甚至有听了国民党反动当局的宣传,而以为八路比国民党军队更凶神恶煞。这些恐惧心理,当然是信息不对称造成的。都1949年了,中国共产党早在1945年8月就正式提出“人民解放军”的提法,1946年起,八路军、新四军、东北民主联军等陆续改称人民解放军。1948年11月起解放军全军统一番号,称中国人民解放军。

  1949年1月31日,傅作义的部队撤出北平,解放军入城接管防务,之后浩浩荡荡进驻北平城。老百姓再也不用用手偷偷比划一个“八”字来指代八路。人们看到的是一支军纪严明的人民军队。入城指战员每人预备了两天的熟食,主要是大饼。为的是不打扰老百姓。

  1949年3月25日,中共中央进驻北平之后,第一件事就是在西苑机场阅兵。毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时等一行人出现在西苑机场时,来自工人、农民、妇女、学生等各界代表1000余人,发出了雷鸣般的掌声和欢呼。完全可以说,西苑阅兵是开国大阅兵的一种预演——军爱民、民拥军,这是一种新型军民关系。

  1949年10月1日,开国大典,30万军民参与。其中就包括新中国第一次军事盛典——150分钟的阅兵式。今年9月21日,中央档案馆公布的开国大阅兵彩色视频,既展现了当时的情况。中央人民政府主席毛泽东等领导人在天安门城楼观礼阅兵式,中国人民解放军总司令朱德任阅兵司令员乘车检阅部队,华北军区司令员兼平津卫戍区司令员聂荣臻任阅兵总指挥。人民解放军陆、

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封三
   第41版:封底
新中国历次阅兵形成一种文化
新民周刊封面报道30新中国历次阅兵形成一种文化 2019-10-14 2 2019年10月14日 星期一