33:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年10月14日 星期一 放大 缩小 默认   
新中国历次阅兵形成一种文化
2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。
  旗-9B舰空导弹、东风-16改弹道导弹、歼-10C战机、歼-16多用途战机、东风-31AG战略核导弹等亦都是第一次出现在阅兵场合。

  此次阅兵,全体参阅军人,包括习近平本人都身着迷彩。习近平说,天下并不太平。要居安思危、知危图安。当时有媒体评论称,沙场阅兵,中国人民解放军向世界昭示——军队绝不是花架子,解放军的存在就是以战争能力来求和平。

  形成一种新中国军事文化

  如果说朱日和沙场阅兵作为军改全面展开后的一次与实战化演习联合举行的阅兵活动,主要展现了陆军和空军各类新质战斗力,那么,在此次阅兵之后不到一年,一场在南海海域进行的隆重阅兵,成为新中国历史上具有划时代意义的海上阅兵。2018年4月12日的南海阅兵,是一次以航母和新型核潜艇为代表的新型海上作战力量的集体亮相,以052D领衔,052C为主的水面舰艇,规模浩大,受阅装备的信息化、数字化水平世界一流,向世人展示了中国海军基于信息体系的联合作战能力已经形成。在阅兵之后的当天,有媒体注意到,人民海军立即开赴台湾海峡进行了实弹射击演习。由此不难看出,南海海上大阅兵与朱日和大阅兵类似,颇有点海上“沙场阅兵”的意味。而此后,今年4月23日,在人民海军成立70周年之际举行的青岛海上阅兵,则在意义上与2009年的青岛海上阅兵类似。当然,两相比较,今年的青岛海上阅兵比之10年前来说,人民海军的战力有了跨越式的提升。海军军事学术研究所研究员张军社大校告诉《新民周刊》记者:“‘辽宁’号航母是在2012年交付部队的。今年,‘辽宁’号和新型万吨大驱逐舰‘南昌’号,还有新型核潜艇一起接受检阅,进一步展示出中国海军开放、透明的姿态。”而外军舰只的参加,更展现了海军节浓烈的友谊、交流之气氛。

  近些年来,中国人民解放军三军仪仗队走出国门,参与到友好国家各种典礼阅兵的情况不少。2015年,在俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年阅兵式上,作为各国仪仗方阵中压轴出场者,中国军人展示了严整的军容,高昂的士气。近年来,在意大利、委内瑞拉、墨西哥等国的阅兵式上,都曾见到过中国军队的身影。今年3月23日,在巴基斯坦国庆阅兵式上,中国空军八一飞行表演队飞行员驾驶歼-10战机进行飞行表演。6架战机变换队形,并拉出彩烟,在伊斯兰堡上空绚烂绽放,引起现场观众阵阵掌声。

  随着中国人民解放军走出国门,参与到友好国家的各种庆典中,将中式阅兵威武之师、和平之师、友谊之师的形象传到国际。如今,已经有卡塔尔、卢旺达等国家开始接受中式操典。由此可见,中国的阅兵文化正在走出国门,成为一种军事文化现象。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封三
   第41版:封底
新中国历次阅兵形成一种文化
新民周刊封面报道33新中国历次阅兵形成一种文化 2019-10-14 2 2019年10月14日 星期一