05:新民一周
     
本版列表新闻
     
2019年10月14日 星期一 放大 缩小 默认   
东风浩荡 以德服人
  博大精深的中华文化,总是可以带给人类很多启迪。比如当浩荡“东风”列阵10月1日的天安门广场,一些网友形象地比喻为,这是中华文化的“以德(D)服(F)人”。

  在国庆阅兵式上,DF系列是最亮眼焦点之一。从DF41、DF31AG、DF100到DF17,无不显现着中国热爱和平、护卫和平的能力。尤其是DF17 ,充满后现代色彩的科幻身姿,展现着它世界顶尖的能力。

  中国是个热爱和平的国家,但和平是需要利器来保障的。当还有人认为“真理只在大炮的射程之内”,有人还经常叫嚣“让飞机大炮去谈判吧”时,有人还常常把洗衣粉当作生化武器时,国之利器更是和平的最可靠保障。

  只有和平的愿望,却没有维护和平的能力,和平只是幻影,这是1840年以来的百年历史,给中华民族带来的深刻教训。为了不让惨痛历史重演,新中国在一片废墟上,披荆斩棘建设护卫和平的坚强盾牌。其艰辛与磨难,是今人很难想象的。陈毅元帅一句“我当了裤子也要造原子弹!”足可见其间万千困苦。甚至这句话,还遭到贵如金庸,在香港衣食无忧之际《要裤子不要核子》的一番嘲讽,这更体现了一个伟大政党对民族担负的沉甸甸责任。如果“听蝲蝲蛄叫不种庄稼”了,哪有此后“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的安定生活?

  弱国无外交,强国有和平。一个强国的诞生有诸多因素,领先的科技优势以及将这种优势转化为国家实力的意志与能力,是重要因素。当欧洲刚刚从中世纪阴霾中走出来时,英国人瓦特以新型蒸汽机的发明,帮助贫弱的英国走向了日不落帝国。而美利坚合众国则靠着空中力量的技术优势和能力,打赢了对德日两强的战争,并独霸天下。

  当2019年10月1日,“以德(D)服(F)人”的DF 系列浩浩荡荡列阵天安门广场,我们才足可让我们的人民高枕无忧。特别是独步天下的DF17,以领先世界的能力,为和平加上了坚实的砝码。

  DF17外形科幻,前半部分是扁平隐形设计的乘波体,后半部分则是常规中程导弹弹体。这是前所未有的科技创新,代表着DF17的超凡能力。

  世界上远距离投送火力,大体通过两种方式,弹道导弹或巡航导弹。弹道导弹使用火箭发动机,飞得远速度快,特别是洲际导弹能达到25-30倍音速,防御困难,但弹道相对固定,容易被探测,尽管变轨技术的运用会带来很大改进。巡航导弹使用飞机发动机,绝大部分是亚音速飞行,采用地形匹配或卫星导航,打得准,所谓能从窗口打进去就是这么来的。但因为速度慢,被发现后容易被击落。此次大阅兵首次露面的DF100超音速巡航导弹,是一大技术进步。

  还有一种投送方式,从未在实战中运用,那就是乘波体导弹技术。世界普遍认为,这个技术最早是我国大科学家钱学森提出来的。乘波体导弹做成扁平尖尖的三角形,用火箭发动机打到大气层边缘,以水面上“打水漂”的方式,滑翔跳跃远距离飞行,高速飞向目标。乘波体技术先进,难点在于控制困难。一旦突破了控制技术难关,那么就集弹道导弹的远距高速与巡航导弹的灵巧精准于一体,完全是划时代的投送方式。

  在DF17的解说词中,这是一枚中近程常规导弹,具备全天候、无依托、强突防特点,可以实施精确打击。话没有说满,但意思都到了。有网友就“献计献策”道,现在只是用了中程导弹的弹体,要是用远程或者洲际的弹体呢?

  意味深长的是,播音员在解读DF17前,特意加上了八个字:东风快递,使命必达。

  有了“以德(D)服(F)人”的DF系列,一个民族才真正有资格讨论和平、追求和平、拥有和平。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封三
   第41版:封底
东风浩荡 以德服人
新民周刊新民一周05东风浩荡 以德服人 2019-10-14 2 2019年10月14日 星期一