10:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年01月07日 星期一 放大 缩小 默认   
这一年,这样的世界
孔冰欣
  过去的2018,属于每一个中国人,属于每一个地球村的成员。在历史的叙事里,我们的“曾经”虽然仅仅是一小部分,却能够在回首的刹那,建构出最宏大的意义。

  记者|孔冰欣

  当2018年最后一抹夕阳的余晖沉入海底,当2019年第一面五星红旗在天安门广场冉冉升起;我们确实可以说,中国历史进入了新的一年,而关于中国的故事、关于中国与世界的故事,又才刚刚开始。

  每一年,都是一个新世纪。因为开放、创造与包容,古老的国度青春永驻。航道虽然在未知的秘境,等待探索与开辟;艰险虽然藏在礁石与暗流里,时不时惹是生非;但聪慧果敢的水手们,在领舵人的指引下,发动引擎加速前进,能收获更广阔的天地。

  什么是“停下”?时代的车轮,没有“停下”。

  “改革开放”,激荡澎湃的主旋律

  毫无疑问,对所有国人而言,今年最激荡澎湃的主旋律,是“改革开放”。

  这首交响乐,已经在我们心头盘旋了40年,每一乐章的跌宕起伏,都契合着我们的脉搏,左右着我们的呼吸。

  1978—2018,震古烁今。中国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82. 7万亿元,居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元,贫困人口累计减少7.4亿人,建成了包括养老、医疗、低保、住房在内的世界最大的社会保障体系,各项事业蓬勃发展。

  世界的目光聚焦东方:中国为什么行?中国共产党为什么能?中国的改革开放为什么成功?在庆祝改革开放40周年大会上,习近平深刻总结改革开放宝贵经验,着眼新时代发展面临的新形势新任务新挑战,强调“必须坚持以发展为第一要务”“牢牢扭住经济建设这个中心”,对推动高质量发展作出战略部署,为推动新时代改革开放指明了方向。

  贫穷不是社会主义,发展才是硬道理。当我国成为世界第二大经济体、对世界经济增长贡献率超过30%,当亿万人民摆脱贫困、过上越来越好的日子,当神州大地公路成网、铁路密布、高坝矗立、高铁飞驰,我们不曾忘记,中国之所以创造惊天动地的发展奇迹,一个根本原因就在于我们始终坚持以经济建设为中心不动摇,始终坚持解放和发展社会生产力。

  要发展,要“自由”。2018年4月13日,习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区。隔日,中共中央、国务院发布《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,明确以现有自由贸易试验区试点内容为主体,结合海南特点,建设中国(海南)自由贸易试验区,实施范围为海南岛全岛。10月16日,国务院批复同意设立海南自贸试验区并印发总体方案;不久,2018“一带一路”媒体合作论坛中国(海南)自由贸易试验区政策介绍会在海南博鳌召开。

  要发展,要“联动”。11月5日,习近平在首届中国国际进口博览会开幕式发表主旨演讲时提到,将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。长三角地

  合作共赢,方为大国外交的亮点与真正的绝招。此外,今年我国四大主场外交活动,亦彰显出了大国外交的大格局。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:z封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:封面报道
   第49版:封面报道
   第50版:封面报道
   第51版:封面报道
   第52版:封面报道
   第53版:封面报道
   第54版:封面报道
   第55版:封面报道
   第56版:封面报道
   第57版:封面报道
   第58版:封面报道
   第59版:封面报道
   第60版:封面报道
   第61版:封面报道
   第62版:封面报道
   第63版:封面报道
   第64版:封面报道
   第65版:封面报道
   第66版:封面报道
   第67版:封面报道
   第68版:封面报道
   第69版:封面报道
   第70版:封面报道
   第71版:封面报道
   第72版:封三
   第73版:封底
这一年,这样的世界
新民周刊封面报道10这一年,这样的世界 2019-01-07 2 2019年01月07日 星期一