11:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年01月07日 星期一 放大 缩小 默认   
这一年,这样的世界
  区一体化发展,对国家发展战略理念和目标有三大方面的作用:一是作为先行发展区,要加快落实新发展理念,为全国高质量发展做出榜样;二是作为生产力高度发达地区,要为构建现代化经济体系做出标准和示范;三是作为改革开放的前沿地带,要率先推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,做标兵。

  要发展,要“作为”。部委调整,蓄势待发;反腐继续,利剑出鞘。共享经济好像凛冬已至,爆发式增长过后,碎了一地泡泡;而互联网创业却似乎依然“做一番事业的机会就摆在眼前”,只要努力,就能成功。这边厢,文化自信的呼声高涨,对教育的重视刻在民族的基因里;那边厢,实现城市管理精细化成为全国各大中型城市政府的一项重要任务;同时,打响扶贫攻坚战,也成为全面建成小康社会必赢之役……

  国际形势,寻找共识的可能性

  大盘取厚势,官子有妙手。

  2018年,中美贸易摩擦一度让其他看客们觉得火星四溅,且暗流涌动。9月6日下午举行的商务部例行发布会上,有媒体提问时指出,美拟对华2000亿输美商品加征关税,商务部明确回应将反制。9月9日,中方向世贸组织提出了贸易报复授权申请。9月24日,国务院新闻办公室发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。

  12月1日晚,国务委员兼外交部长王毅在向中外媒体介绍中美元首会晤情况时表示,两国元首就经贸问题进行的讨论十分积极,富有建设性。双方已达成共识,停止相互加征新的关税。双方就如何妥善解决存在的分歧和问题提出了一系列建设性方案。中方愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡问题。双方同意相互开放市场,在中国推进新一轮改革开放进程中使美方的合理关切得到逐步解决。双方工作团队将按照两国元首达成的原则共识,朝着取消所有加征关税的方向,加紧磋商,尽早达成互利双赢的具体协议。

  由此观之,合作共赢,方为大国外交的亮点与真正的绝招。此外,今年我国四大主场外交活动,亦彰显出了大国外交的大格局。4月,在海南举行博鳌亚洲论坛年会,展示新时代深化改革、扩大开放的新前景;6月,在青岛举行上海合作组织峰会,重温 “上海精神”,开启上合组织发展壮大的新征程;9月,在北京举行中非合作论坛峰会,非洲各国兄弟姐妹以峰会为契机,全方位参与“一带一路”建设;11月,在上海首次举行中国国际进口博览会,中国向世界张开双臂,展现市场潜力,欢迎各国参与和分享中国发展的新机遇……

  若能“美美与共”,何必针锋相对。“和平”,毕竟始终是各国人民心之所向。朝韩关系发生重大变化,板门店挥之不去的迷雾仿佛将被驱散;而老欧洲却陷入一轮又一轮危机,骚乱的背后,不同文明、不同意识形态间的矛盾亟需调和。这一年,国际局势远非静水一潭,但只要初心不改,伴随着中国国家主席习近平出访世界各国的脚步,“人类命运共同体”的梦想,便依然值得期待,可以实现。

  过去的2018,属于每一个中国人,属于每一个地球村的成员。在历史的叙事里,我们的“曾经”虽然仅仅是一小部分,却能够在回首的刹那,建构出最宏大的意义。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:z封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:封面报道
   第49版:封面报道
   第50版:封面报道
   第51版:封面报道
   第52版:封面报道
   第53版:封面报道
   第54版:封面报道
   第55版:封面报道
   第56版:封面报道
   第57版:封面报道
   第58版:封面报道
   第59版:封面报道
   第60版:封面报道
   第61版:封面报道
   第62版:封面报道
   第63版:封面报道
   第64版:封面报道
   第65版:封面报道
   第66版:封面报道
   第67版:封面报道
   第68版:封面报道
   第69版:封面报道
   第70版:封面报道
   第71版:封面报道
   第72版:封三
   第73版:封底
这一年,这样的世界
新民周刊封面报道11这一年,这样的世界 2019-01-07 2 2019年01月07日 星期一