27:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年01月07日 星期一 放大 缩小 默认   
国际舞台乱象丛生
2018年4月27日,朝韩边境板门店,朝鲜领导人金正恩跨过军事分界线后邀请韩国总统文在寅进入朝鲜一侧,再携手共同跨过军事分界线。
  乱象丛生的国际舞台上,美欧国家充当主角,频频上演“黑天鹅”事件;中东局势依旧复杂严峻;美俄土伊沙等域内外大国竞相角逐;东北亚朝鲜半岛和风尽吹,朝韩之间的坚冰正在消融;欧洲诸多难题,旷日持久……

  施于北京时间7月6日12:01开始正式实施。

  此前的6月15日,美国政府宣布将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,同时就约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。第二天,中国国务院关税税则委员会发布了对美国反击的通告:中国亦决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中545项约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,对其余商品加征关税的实施时间另行公布。而“飞马峰”上满载的美国产大豆,正是中国被迫对美关税反制的标的产品之一。

  这场贸易摩擦是在美国明确将中国视作主要战略对手但尚未找到新战略加以应对,同时又不甘坐视中国继续高速发展的大背景下的一种政策选择。美方这一措施违反了世界贸易组织相关规则,有悖于中美双方磋商已达成的共识,严重侵犯我方的合法权益,威胁我国国家和人民的利益。

  世界前两大经济体之间的对抗,在全球化趋势不可逆转的时代,于中美经济,于世界经济是百害而无一利。在去年11月举行的首届中国国际进口博览会上,美国有约180家企业参展,这一数量只有日本企业的三分之一,主要原因就是中美贸易摩擦影响到美国对华出口。显然,美国自身大为受伤。

  可以说,经贸摩擦在过去的这一年中贯穿中美关系,但中国主张通过对话谈判解决经贸争端的态度也始终未变。所幸的是,在中美经贸摩擦面临进一步升级的关头,中美元首共同踩下刹车。

  12月1日,共同出席G20阿根廷峰会的中国国家主席习近平与美国总统特朗普举行了会晤。这是自今年3月中美经贸摩擦不断升级以来两国元首的首次会面。双方讨论了中美经贸问题并达成了共识,决定停止升级关税等贸易限制措施,立即着手解决彼此关切问题,指示双方经贸团队加紧磋商,达成协议,取消今年以来加征的关税,推动双边经贸关系尽快回到正常轨道,实现双赢。

  虽然此次两国元首会晤带来了90天谈判期,但中方也深知,中美经贸摩擦问题错综复杂,不可能指望通过几次磋商就能解决所有的问题,甚至不排除中间还会出现反复。我们对美国政治的复杂性和不确定性要有清醒认识,对中美关系既合作又斗争的两面性要有充分准备。所以,中方仍会“保持战略自信与战略定力”,关键是把自己的事情做好,淡定从容地应对各种风雨。

  半岛从对抗到对话

  朝鲜第六次核试验,成功试射一枚洲际弹道导弹;美国航母突然改变航向,开向半岛……2017年的朝鲜半岛,还笼罩在

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:z封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:封面报道
   第49版:封面报道
   第50版:封面报道
   第51版:封面报道
   第52版:封面报道
   第53版:封面报道
   第54版:封面报道
   第55版:封面报道
   第56版:封面报道
   第57版:封面报道
   第58版:封面报道
   第59版:封面报道
   第60版:封面报道
   第61版:封面报道
   第62版:封面报道
   第63版:封面报道
   第64版:封面报道
   第65版:封面报道
   第66版:封面报道
   第67版:封面报道
   第68版:封面报道
   第69版:封面报道
   第70版:封面报道
   第71版:封面报道
   第72版:封三
   第73版:封底
国际舞台乱象丛生
新民周刊封面报道27国际舞台乱象丛生 2019-01-07 2 2019年01月07日 星期一