28:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年01月07日 星期一 放大 缩小 默认   
国际舞台乱象丛生
2018年5月8日,美国总统特朗普宣布,美国将退出伊核协议。
  一片战争疑云中。谁能想到,当2018年春暖花开的时节,局势却发生了戏剧般的反转。年初,朝鲜最高领导人金正恩递出橄榄枝,韩朝“一拍即合”,携手参加了平昌冬奥会,半岛“和平”大戏就此拉开序幕。在出访中国取得极大成功之后,4月27日,金正恩与韩国总统文在寅在板门店举行了历史性会晤,全球瞩目。

  相比之前的两次朝韩首脑会晤,“第三次握手”显得尤为温情。金正恩和文在寅见面时,以一个热情的拥抱致意,并邀请文在寅跨过军事分界线,两人脚踩朝鲜国土拍了一张合影。这一刻,两人宛如兄弟执手的背影,让三八线的冷战色彩也被彻底扭转,令世界动容。与朝鲜领导人展现这种热络,文在寅的前任朴槿惠没有过,朴槿惠的前任李明博更没有过。

  当天晚餐时,金正恩还特意请文在寅一起品尝从平壤带来的冷面。这碗冷面成为了朝韩之间特殊的“和平使者”,对于那些因朝鲜战争骨肉分离的韩国人来说,就是一份“乡愁的味道”。板门店之后,朝鲜玉流馆的冷面名声大噪,玉流馆的厨师激动地称它是“和平的冷面”“统一的冷面”。韩国民众也在朝鲜风味的冷面店外排队,争相品尝“和平的味道”,并期待有朝一日能去平壤品尝正宗冷面。

  春天播下的和平种子,正在发芽开花,变成秋天的果实。2018年,半年内,三次韩朝首脑会谈接连举行。继4月“破冰会晤”签署《板门店宣言》、5月“闪电会晤”助推朝美峰会后,9月的韩朝首脑会谈更是发表了《平壤共同宣言》,韩朝关系继历史性转圜后再上新台阶。

  同时, 6月新加坡的“金特会”打开了半岛问题僵局,释放的善意信号使半岛局势更趋利好。从差一点没见成到相见时的握手言欢,朝美史上首次峰会的举行令整个世界经历了过山车般的超强刺激与欣喜若狂。

  “文金会”、“特金会”及朝鲜最高领导人金正恩罕见地对华三连访,使朝鲜半岛乃至东北亚地区成为2018年全球最具戏剧性的场所。不过对于半岛和平进程的前景,并不能就此下一个乐观的结论,谁也不知道这一历来的大国战略竞技场在2019年是会否极泰来还是乐极生悲。

  12月11日,国务委员兼外交部长王毅出席2018年国际形势与中国外交研讨会开幕式时表示,几十年来,中方为推进半岛无核化进程、维护半岛和平稳定发挥着不可替代的建设性作用。面对朝鲜半岛新形势,我们鼓励半岛南北双方抓住机遇改善关系,支持美朝两国相向而行启动解决问题进程,致力于维护半岛得来不易的缓和势头。中方提出并推动半岛无核化与建立和平机制“双轨并进”,只有两个轮子一起转,问题才能解决,和平才有希望。

  美国政治“乱象丛生”

  12月20日,美国总统特朗普宣布,国防部长马蒂斯将于明年2月底去职。这位曾参加海湾战争和阿富汗战争,绰号“疯狗”的老将突然递上辞呈,导火索就是特朗普宣布从叙利亚撤军,“背叛了盟友”。国际观察人士认为,风格相对较为温和的马蒂斯与特朗普在总体政策方向和具体政策问题上存在较大分歧,两人终“尿不到一个壶里”。

  马蒂斯并不是美国国会中期选举后第一位辞职的高官。中期选举结束后,包括司法部长塞申斯、白宫办公厅主任凯利、内政部长津克等多位政府高级官员相继辞职,特朗普政府高官“离职潮”仍在继续。

  “通俄门”调查持续发酵、高级官员频繁离职;内外政策实施的不稳定;民主、共和两党党派斗争的不稳定……多种因素叠加在一起,美国内政外交这一年来可谓“乱象丛生”。

  不仅仅是“通俄门”,特朗普还被指涉嫌违反选举法对于候选人资金使用的规定。特朗普的白宫、曾经的政权过渡委员会、竞选阵营、家族事业,本人和家人以及身边的人现在都成为穆勒特别调查委员会或美国司法机构的调查对象,这可能在美国历史上也是绝无仅有的现象和案例了,显现了特朗普所面临的空前危机。

  2018年,美国的“退群”纪录不断被刷新,近年来,美国退群总数达到了7个。退出了TPP、退出了巴黎协定、退出了联合国教科文组织、联合国人权理事会……今年5月,美国宣

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:z封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:封面报道
   第49版:封面报道
   第50版:封面报道
   第51版:封面报道
   第52版:封面报道
   第53版:封面报道
   第54版:封面报道
   第55版:封面报道
   第56版:封面报道
   第57版:封面报道
   第58版:封面报道
   第59版:封面报道
   第60版:封面报道
   第61版:封面报道
   第62版:封面报道
   第63版:封面报道
   第64版:封面报道
   第65版:封面报道
   第66版:封面报道
   第67版:封面报道
   第68版:封面报道
   第69版:封面报道
   第70版:封面报道
   第71版:封面报道
   第72版:封三
   第73版:封底
国际舞台乱象丛生
新民周刊封面报道28国际舞台乱象丛生 2019-01-07 2 2019年01月07日 星期一