30:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年01月07日 星期一 放大 缩小 默认   
国际舞台乱象丛生
  克里米亚的港口,乌方在亚速海共扣押15艘外国船舶。俄罗斯总统普京表示,乌克兰方面扣押俄罗斯船舶是非法的。十天后,俄罗斯称乌克兰海军5艘船未经俄方许可试图穿越刻赤海峡进行“挑衅”,俄军向乌海军一艘炮艇开火,并扣留了乌海军3艘船只。由于俄乌在刻赤海峡摩擦事件,原定于12月1日举行的第二次“普特会”宣告推迟。

  年底,特朗普又以退出《中导条约》向俄施压,俄美针锋相对。《纽约时报》评论称,美国现在正处于挑起与俄罗斯和中国“冷战式”军备竞赛的边缘,让已经对特朗普产生不信任感的欧洲感到焦虑,美欧裂痕扩大。

  11月,俄罗斯外交部曾发布声明称,美国对俄制裁正在成为惯例,美国国内政治纷争是导致其实施制裁的主要原因。美方试图压制俄罗斯,反复迫使俄方在国际事务上改变独立路线,但其行为并未奏效。2017年7月的首度“普特会”形式大于内容,二次“普特会”轻易告吹,尽管俄美首脑江湖还会再见,但俄与西方龃龉不断,关系或难在短时间内转圜,主调仍是“对抗和博弈”。

  欧洲“三驾马车”迷失方向

  特朗普在折腾,2018年的欧洲也不太平,法、英、德“三驾马车”家家都有烦心事。

  2018年11月开始,以巴黎为中心,法国多个大城市相继爆发“黄马甲”运动。这一运动从部分外省中下阶层民众针对新征燃油税的抗议活动,逐渐演变成为多阶层、多行业、多地区、多年龄阶段、“不分左右政治立场”、争取经济公正的全民街头抗议活动,10余万人上街抗议、凯旋门雕像被砸、巴黎街头一度混乱……“黄马甲”运动造成了法国近50年来规模最大的骚乱,且向比利时、荷兰、英国、德国、以色列等其他国家蔓延。在执政以来的最大危机面前,希望进行一场锐意改革的年轻法国总统马克龙,不得不放弃强硬态度,做出让步,以期通过加薪减税平息民间怒火。

  马克龙上任以来,未能如预期那样解决经济不佳等问题,却首推劳工法改革、调整社会福利等。经济不见好转、福利反而下降、过度失衡的劳资关系并未通过政治行动得到修正,增加燃油税、发展低碳经济的举措当然不能得到法国农民、经济贫困者甚至部分中产阶级的支持,最终成为引发“黄马甲”运动的导火索。可以说,“黄马甲”运动是新一轮对法国民主政治集体失望的集中表达。

  马克龙的棋局还未破解,英吉利海峡那端的英国,也面临严峻形势。纷纷扰扰的英国脱欧一波三折,越发复杂,前景难料。距离今年3月29日的最后期限还有不到100天的时间,英国脱欧仍停滞在分叉路口,目前还没有看到任何明朗化的剧情。

  自2016年6月23日英国人民选择脱欧以来,英国与欧盟就陷入了一场进度缓慢且艰难的谈判,脱欧也变成了“拖欧”。而2018年取得的最大成果,就是欧盟成员国领导人11月25日在布鲁塞尔举行的特别峰会上正式通过此前与英国达成的“脱欧”协议,但尚需英国议会及欧盟其他各成员国分别批准才能生效。

  英国脱欧又吵了一整年还是没有什么大突破,本来以为就是英国和欧盟谈不拢价码,谁想现在英国内部对于脱欧与否的看法也在经历着复杂的变化,由于核心问题依旧未能解决,英国国内对这份协议并不认可,甚至还引发了对梅的不信任投票。两年多来,英国首相特雷莎·梅“跑断了腿、磨破了嘴”,现在可谓是到了“生死关头”了。忙活半天,英国很可能无协议硬脱欧,又或者二次公投不脱欧了……只是不知道,等英国到底脱不脱有了结果,梅姨会不会成了梅婆?

  英国铁娘子“年关难过”,连任四届德国总理、带领德意志化解危机、走向强大的德国铁娘子默克尔,也于2018年10月宣布放弃连任。默克尔萌生退意,在于英国“脱欧”和全欧范围内的民族主义回潮对整个欧盟体系的挑战,以及一场接着一场的选战失利。

  自2015年德国对难民“打开大门”以来,默克尔的政治权威随着反难民情绪的滋长不断受到侵蚀。超过100万难民的到来给德国社会造成了不小的冲击。在政治层面,冲击已经转化为了难以阻挡的左右极化对立和极右翼力量的崛起。第四个总理任期开场刚刚半年,距离下次德国大选尚有三年时间,默克尔如此明确地表明退意,折射出近年来默克尔政府因难民问题和极右力量崛起而承受的政治重压。

  2018年是欧洲“重启”法德引擎的重要机遇期。无论是欧元区共同预算、欧盟共同分摊难民机制,还是重启防务一体化,这些问题的突破都难以离开法德两国的合力。不过,一个民意“瘸腿”的马克龙和一个正在“失去”默克尔的德国政府,会带领欧洲走向何方?

  中东战火仍在纷飞

  美国《时代》杂志2018“年度人物”近日出炉,其中包括了10月份在土耳其被惨遭杀害的沙特记者卡舒吉。2018年10月2日,《华盛顿邮报》专栏作家、沙特籍记者卡舒吉走进沙

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:z封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:封面报道
   第49版:封面报道
   第50版:封面报道
   第51版:封面报道
   第52版:封面报道
   第53版:封面报道
   第54版:封面报道
   第55版:封面报道
   第56版:封面报道
   第57版:封面报道
   第58版:封面报道
   第59版:封面报道
   第60版:封面报道
   第61版:封面报道
   第62版:封面报道
   第63版:封面报道
   第64版:封面报道
   第65版:封面报道
   第66版:封面报道
   第67版:封面报道
   第68版:封面报道
   第69版:封面报道
   第70版:封面报道
   第71版:封面报道
   第72版:封三
   第73版:封底
国际舞台乱象丛生
新民周刊封面报道30国际舞台乱象丛生 2019-01-07 2 2019年01月07日 星期一