37:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年01月07日 星期一 放大 缩小 默认   
长三角一体化:国家战略,加速推进
《新民周刊》2018年第23期封面报道《长三角城市群超越想象》。
苏州“东方之门”。
2013年10月16日,上海轨道交通11号线北段延伸工程花桥段开通试运营,标志着江苏昆山与上海实现无缝接轨。
  域一体化的一个新突破,是一个重要里程碑。同时,一批围绕长三角地区一体化发展的项目签约引人关注,解决了落地落实的实效问题。

  “在省市级层面,比如明确打通省际断头路,总共排出36条省际断头路,今年启动建设了第一批17个项目;加强政法系统区域合作,建立了区域环境保护的司法协作机制。在区和地市层面,比如嘉兴与青浦签订战略框架协议,苏州与嘉定签订战略框架协议,共同构建协同创新核心圈,推进长三角一体化进入快节奏、快车道。”6月11日,上海市委书记李强走进长三角区域合作办公室调研,他在接受多家媒体联合采访时表示,要通过三省一市的共同努力,把长三角建设成为全国贯彻新发展理念的引领示范区,成为全球资源配置的亚太门户,成为具有全球竞争力的世界级城市群。

  可以说,2018年,长三角一体化发展到了全面提升的新阶段。多年来,在沪苏浙皖和有关部门的共同努力下,长三角一体化发展不断取得新成效,各方面呈现良好态势。

  由于历史积淀和发展进程不同,长三角三省一市各具特色:上海科技教育发达、科技创新能力强;江苏实体经济基础好、制造业发达;浙江市场活力强、商业模式创新走在前列;安徽新技术方面则有蓄势待发之势。如今,把长三角一体化上升为国家战略,是对我国未来发展空间布局的深远谋划,中国国家经济地理版图将发生重要变化。

  对于长三角如何成为引领高质量发展的重要动力源这一问题,上海社会科学院城市与人口发展研究所副研究员李娜在《长三角合作应逐步“下沉”》一文中写道:“一是要引领区域发展新格局。长三角肩负着我国对内带动中西部地区发展和对外参与全球竞争的双重任务。长三角一体化要同‘一带一路’建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,引领我国区域发展新格局。二是要推进更高层次对外开放,‘增设上海自贸试验区新片区’这一新任务,实际上就是鼓励、支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广的经验。其中,一大关注点、着力点就是,以自贸区为突破口,对标国际一流,探索如何进一步融入全球城市网络体系。”

  李娜说,伴随长三角进入高质量一体化阶段,近来掀起了长三角区域合作载体的高潮,但在实际推动过程中,还或多或少存在信息不畅、机制分散以及许多区域合作停留在框架协议的问题,容易形成以小范围为联盟载体的同质化、壁垒化。为此,有必要建立完善长三角区域合作办公室的信息通报机制和备案机制,以利于有效整合资源、互通有无,使长三角合作逐步“下沉”至工作一线。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:z封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:封面报道
   第49版:封面报道
   第50版:封面报道
   第51版:封面报道
   第52版:封面报道
   第53版:封面报道
   第54版:封面报道
   第55版:封面报道
   第56版:封面报道
   第57版:封面报道
   第58版:封面报道
   第59版:封面报道
   第60版:封面报道
   第61版:封面报道
   第62版:封面报道
   第63版:封面报道
   第64版:封面报道
   第65版:封面报道
   第66版:封面报道
   第67版:封面报道
   第68版:封面报道
   第69版:封面报道
   第70版:封面报道
   第71版:封面报道
   第72版:封三
   第73版:封底
长三角一体化:国家战略,加速推进
新民周刊封面报道37长三角一体化:国家战略,加速推进 2019-01-07 2 2019年01月07日 星期一