55:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年01月07日 星期一 放大 缩小 默认   
与生命有关的大事件
  生命科学领域活跃着的中国年轻一代科研人员,让世界同行欣赏。不过,年末出现在世界舆论焦点中心的这名中国年轻科研人员,非但没有赢得掌声,而且遭到了来自国内外的批评。

  最大争议:贺建奎和权健

  2018年的中国,两个与基因技术有关的事件登上全球新闻头条。不过,两个事件获得的评价截然不同,前者被认为是成功的技术突破,而后者,则被批评为突破了生命伦理底线,给基因技术抹上污点。

  今年年初,位于上海的中国科学院神经科学研究所蒲慕明、孙强领导的研究团队在国际权威学术期刊《细胞》上发表论文,宣布世界上首只克隆猴在中国诞生。世界首只体细胞克隆猴名叫“中中”,出生于2017年11月27日,10天之后,第二只克隆猴“华华”顺利诞生。

  体细胞克隆技术已经有20多年的历史,从最早的克隆羊“多莉”,到各国科学家利用体细胞先后克隆牛、鼠、猫、狗等动物,公众对克隆动物已经并不陌生。

  但两只克隆猴在科学上的价值,与前面的克隆猫狗,却截然不同。此前的克隆实验,一直没有跨越与人类最相近的非人灵长类动物的“屏障”。“全世界的神经科学家和药企都在期盼它们的出现。”中国科学院院士、神经所所长蒲慕明说,脑科学发展到今天,小鼠的大脑与人脑的区别太大,已无法胜任很多实验任务,无论是新药研发还是科学研究,都需要发展出更接近人类的非人灵长类模式动物。

  克隆猴成功后,它们将可以作为人类疾病的动物模型,为脑疾病、免疫缺陷、肿瘤、代谢等疾病的机理研究、干预、诊治带来前所未有的光明前景,是世界生命科学领域近年来的重大突破。

  近几年,生命科学领域,特别是基因技术领域,众多的开创新成果,都来自中国。在年初《新民周刊》对克隆猴的报道中,专门提出了这个问题:克隆猴为什么会诞生在中国?报道中分析说,项目的负责人蒲慕明对于做出体细胞克隆猴拿出了绝大的决心,而且,他把最重要的攻坚任务,大胆交给了初来乍到的年轻人。

  事业上给予充分的空间,物质待遇上给予更好的条件,团队年轻人安心工作,展现出极强的创新能力。

  生命科学领域活跃着的中国年轻一代科研人员,让世界同行欣赏。不过,年末出现在世界舆论焦点中心的这名中国年轻科研人员,非但没有赢得掌声,而且遭到了来自国内外的批评。

  2018年11月26日上午,名为The He Lab的账号在Youtube上发布视频,南方科技大学生物系副教授贺建奎在视频中称首例基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生。中午,人民网发布新闻:来自中国深圳的科学家贺建奎宣布,一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生。新闻发布时贺建奎身在香港,第二天“第二届国际人类基因组编辑峰会”就将召开。

  这是一条爆炸性的新闻,如果属实,意味着人类历史上第一个基因被人工修改的孩子诞生。虽然基因技术理论上完全可以完成这个突破,但无论从技术角度还是医学伦理角度,主流科学界都认为还未到可以将基因编辑技术直接用于人的时候。

  从技术上说, CRISPR基因编辑技术用于人的基因修改目前并不安全。一旦意外发生,可能会对婴儿产生非常严重的后果。另外,生命科学不仅仅是一个技术问题,还与社会伦理息息相关,与管理规范息息相关。就像《新民周刊》2018年第46期封面报道中采访的一位行业内人士所说:“无论从哪个方面考量,我们目前都还没有做好接受基因编辑婴儿的准备,现有的生物技术监管和生物伦理审批程序,与当前基因编辑技术的发展速度还远不匹配。如何更好地利用这项技术,降低灾难性风险,是摆在我们面前的巨大挑战。”

  克隆猴也好,基因编辑技术也好,初衷和目的都是治疗疾病、让人们获得更健康的生活。但是,在追求健康与生命延长的过程中,我们不得不受到各种社会因素的牵绊。有一些规则必须遵守,这才是人类社会得以进步的原因。

  2018年最后一周的最大新闻,还是与健康有关。一家名为权健的保健品直销企业,被爆有传销嫌疑,产品充满谎言,不仅不能达到“包治百病”的效果,而且还害死了不少笃信这些产品的消费者。在媒体揭开的各种事实面前,权健的回应至今相当强硬,此前权健涉及的各种诉讼,公司也赢多输少。

  截至发稿,国家相关主管部门已经开始介入调查权健集团。无论从媒体人还是普通人的角度,此刻我们更希望的,是主管部门给出一个权威而详尽的调查结论,把某些丑恶的嘴脸,拉到阳光之下。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:z封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:封面报道
   第49版:封面报道
   第50版:封面报道
   第51版:封面报道
   第52版:封面报道
   第53版:封面报道
   第54版:封面报道
   第55版:封面报道
   第56版:封面报道
   第57版:封面报道
   第58版:封面报道
   第59版:封面报道
   第60版:封面报道
   第61版:封面报道
   第62版:封面报道
   第63版:封面报道
   第64版:封面报道
   第65版:封面报道
   第66版:封面报道
   第67版:封面报道
   第68版:封面报道
   第69版:封面报道
   第70版:封面报道
   第71版:封面报道
   第72版:封三
   第73版:封底
与生命有关的大事件
新民周刊封面报道55与生命有关的大事件 2019-01-07 2 2019年01月07日 星期一