59:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年01月07日 星期一 放大 缩小 默认   
从失序到秩序,自媒体“寒冬过后是涅槃”
  任何一个媒体匠人的初心,都不该被当作犯错之后的说辞,而是悬挂在头顶的达摩克利斯之剑,时刻谨记,时刻警醒。

  伪存真、优胜劣汰的必经过程,自媒体作为媒介链条中的“红人”,怎样做到不失之于盲从,不喜形于颜色。复旦大学新闻学院杨鹏教授认为,“一棒子打死”与“盲目捧上天”的两极分化,都不是对待自媒体该有的态度。

  越是厉害的工具,对人、对己损伤的可能性就越大,因此在使用前,仔细阅读“使用说明”,谨慎操作是对社会起码的负责。杨鹏告诉《新民周刊》,“这个度的把握,就好比交通工具,自行车速度低不用考驾照,小汽车速度快就要考,而大客车因承担责任更大,拿到驾照难度更高,越是马力大、速度快的跑车,制动系统也越是强大。”换句话说,政府可以根据自媒体的身份和资质,做好分领域、分层级细化管理,一旦评定了一二三类资格,便可享受该档权利精准运营。阙天舒认为,自由流通与合理规制并行,才会让自媒体在整合社会资源方面大有可为。

  “内容为王” 永不过时

  由萌芽到繁荣,再到沉淀,自媒体的发展路径,让人感触良多,在与传统媒体共生的网络空间,未来自媒体将走向何方?关于“权威与去权威化”的博弈,又该怎样合理配置、有效融合?

  在讨论之前,分享两件令我印象深刻的事。第一个,北京市第一份都市早报《北京晨报》于2018年年底停刊;第二个,山东新媒体村,农妇做自媒体收入过万,过万的成本不需要文化,知识、视野,一年400块的宽带费即可。

  一边是传统媒体衰落转型,一边是自媒体沦落为流水作业,当新闻的使命越来越远,当资本的泡沫越吹越大,历史的前车之鉴告诉我们,如今自媒体以新闻之名“忘我逐利”,后果是“搬起石头砸自己的脚”。19世纪后半叶,美国“黄色新闻”、假新闻泛滥,难以遏制,直到学者提出“媒介的社会责任”理论,加强传媒业自律、保护隐私权,以及关于诽谤罪的判刑,从而扭转了混乱局面。

  杨鹏指出, “戴着镣铐跳舞”是传媒业的必修科目,很多情况下,职业道德、社会责任最终会逼迫媒体舍弃部分商业利益。经过新一轮的洗牌,自媒体行业涨粉最快、获客成本最低的人口红利期已经过去。

  非职业化的自媒体,多用于社会交往,这类用户的内容生产能力和运营能力不够强,社会影响力也非常有限。因此,通过教育方式、法律手段解决,可以有效控制局面。

  而大V则不同,像淘宝一样,用户、流量必然奔向大玩家,形成专业化、公司化、垂直化的新格局,新入局者想要从中分一杯羹,必须投入千百倍的运营努力,这就是“互联网马太效应”,强者越强,弱者越弱。“即便是个人运营的自媒体,如果实力强,也会被机构收编,集中、细致的管理也就具备了可能性。”杨鹏认为,今后,粉丝经济、社群经济会成为自媒体的重要特征,相同的标签,会吸引到相同兴趣、性格、喜好,谁能激活相似点的用户,并持续输出优质且有价值的内容,才能在凌冽的竞争中持久存活。

  事实上,从“内容为王”这点上看,传统媒体与自媒体并非两极,传统媒体代表严肃的权威,自媒体代表着多元化的声音,社会需要明辨是非的新事物参与,更需要主流导向的官媒发声。虽然,目前的传媒业仍然存在着主流媒体”和“非主流媒体”、“精英严肃内容”和“大众娱乐内容”的分隔与博弈,但在媒体融合的变局中,要区分传统媒体、新媒体甚至自媒体,将变得越来越难,也越来越缺乏必要性了。

  传统媒体也在拥抱自媒体。报纸的停刊,并不代表内容的消亡,只是换了一个承载的容器,像公众号、客户端甚至小程序,能产出内容仍然是那群高手,我们离新闻更近了;自媒体也在吸纳传统媒体的资源——专业人力资源、优质内容资源,共同打造融媒体、全媒体。从“你是你、我是我”,逐步发展到“你中有我,我中有你”,今后,还会走向“你就是我,我就是你”的新局面。 

  曾经靠着标题党、滥竽充数的自媒体们,终将在大浪淘沙中淘汰出局,传统媒体、自媒体的未来,最终仍然会归位到深耕且持续产出“优质内容”上,只有这样,“靠自媒体养活自己”的豪迈,才能彻底不沦为一个噱头。

  还记得二更食堂对着千百万粉丝道歉时,用了“初心”二字,我们理解一个传统媒体出身的创业人,哀叹自己错得离谱,盼望找回曾经的辉煌。但,任何一个媒体匠人的初心,都不该被当作犯错之后的说辞,而是悬挂在头顶的达摩克利斯之剑,时刻谨记,时刻警醒。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:z封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:封面报道
   第49版:封面报道
   第50版:封面报道
   第51版:封面报道
   第52版:封面报道
   第53版:封面报道
   第54版:封面报道
   第55版:封面报道
   第56版:封面报道
   第57版:封面报道
   第58版:封面报道
   第59版:封面报道
   第60版:封面报道
   第61版:封面报道
   第62版:封面报道
   第63版:封面报道
   第64版:封面报道
   第65版:封面报道
   第66版:封面报道
   第67版:封面报道
   第68版:封面报道
   第69版:封面报道
   第70版:封面报道
   第71版:封面报道
   第72版:封三
   第73版:封底
从失序到秩序,自媒体“寒冬过后是涅槃”
新民周刊封面报道59从失序到秩序,自媒体“寒冬过后是涅槃” 2019-01-07 2 2019年01月07日 星期一