61:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年01月07日 星期一 放大 缩小 默认   
盘点影视圈:一场不破不立的大地震
如果说2017年“幽灵场”“票房造假”是行业毒瘤的话,那么2018年,这个毒瘤就换成了“收视率造假”。漫画/崔泓
  好在,撼动收视率造假的产业链虽然不易,却依然有行业先行者,试图重建一个影视剧评价体系——年末,视频网站爱奇艺宣布“告别唯流量时代”,正式关闭显示前台播放量。

  比如IP,比如流量,比如大数据,正在一一崩塌。

  破假立真,莫使劣币驱逐良币

  如果说2017年“幽灵场”“票房造假”是行业毒瘤的话,那么2018年,这个毒瘤就换成了“收视率造假”。前不久,《新民周刊》发布了《被“盒子”代表了的本届观众》一文,对编剧郭靖宇怒斥的“收视率造假”来龙去脉进行了分析,发现这实在是一个老生常谈的问题——影视业若有顽疾的话,收视率必然是其中之一。

  即便最近十多年来不断有从业者炮轰假收视率问题,这场仗却是屡次宣战、屡次战败。让人不禁要问:从业者的一腔热血是否能真正撼动收视率领域的“潜规则”?我们现存的电视节目评价体系,究竟还有哪些“黑洞”有待填补?

  放大来看,收视率造假和票房造假、幽灵场,乃至水军、流量造假都是一样的,核心就是一个“假”字。电视剧的收视率可以造假,电影票房自然可以,视频网站的点击量更加可以——据悉,某知名视频网站的付费会员数量,也只有其对外宣称的十分之一。小到改一张电影票的票面,大到生造出几千万的会员数、几百亿的点击量,都是在做同一件事:将影视业的泡沫越吹越大。

  而一旦吹泡泡的人越来越多,泡泡吹得越来越容易,影视行业会发生什么?只会有一个趋向:越来越多的人加入到吹泡泡的队伍里去。当整个行业的数据造假都变得非常容易的时候,产业链上没有一个环节能够躲过这朵恶之花带来的伤害。而观众,可能是收视率最大的受害者。且不说造假带来的欺骗,就算所有的数据都是真实的,如此“唯收视率”“唯票房”“唯点击量”而论的价值观,本就注定了“劣币驱逐良币”的结果。

  好在,撼动收视率造假的产业链虽然不易,却依然有行业先行者,试图重建一个影视剧评价体系——年末,视频网站爱奇艺宣布“告别唯流量时代”,正式关闭显示前台播放量。作出此举,正是因为看到了“唯播放量论”现象带给产业链、平台方、制作方、用户的伤害——在“唯播放量论”的影响下,不少从业者将播放数据作为目标,不仅扭曲了创作和宣传初心,还为吸引眼球而低俗炒作,甚至令行业滋生出刷量等违法行为,与此同时,劣币驱逐良币现象日趋抬头,大量优质作品因为缺乏综合客观的评价体系而被埋没。

  关闭播放量以后,爱奇艺用“热度”来取代“流量”,提出了全新的节目评价体系:综合用户讨论度、互动量、多维度播放类指标的内容热度,在各端逐步代替原有播放量显示。效果如何? 2019年我们拭目以待。

  破炒作立演技,好演员的春天来了

  和“收视率造假”并列今年热词的,恐怕还有“天价片酬”和“阴阳合同”。明星的天价片酬是老生常谈,而阴阳合同更是暴露出了明星天价收入背后的偷税漏税问题。

  10月,新华社报道:“从调查核实情况看,范冰冰在电影《大轰炸》剧组拍摄过程中实际取得片酬3000万元,其中1000万元已经申报纳税,其余2000万元以拆分合同方式偷逃个人所得

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:z封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:封面报道
   第49版:封面报道
   第50版:封面报道
   第51版:封面报道
   第52版:封面报道
   第53版:封面报道
   第54版:封面报道
   第55版:封面报道
   第56版:封面报道
   第57版:封面报道
   第58版:封面报道
   第59版:封面报道
   第60版:封面报道
   第61版:封面报道
   第62版:封面报道
   第63版:封面报道
   第64版:封面报道
   第65版:封面报道
   第66版:封面报道
   第67版:封面报道
   第68版:封面报道
   第69版:封面报道
   第70版:封面报道
   第71版:封面报道
   第72版:封三
   第73版:封底
盘点影视圈:一场不破不立的大地震
新民周刊封面报道61盘点影视圈:一场不破不立的大地震 2019-01-07 2 2019年01月07日 星期一