62:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年01月07日 星期一 放大 缩小 默认   
盘点影视圈:一场不破不立的大地震
《新民周刊》2018年第39期专题报道了影视数据造假现象。
  前不久,广电总局再次指出,要“坚守社会责任,始终把社会效益放在首位,坚决向追星炒星、过度娱乐化、低俗媚俗、高价片酬等说‘不’,合理控制明星、嘉宾片酬额度,坚持在全行业执行‘四个坚决不用’的标准,严把内容关、导向关、人员关、片酬关,确保社会责任得到履行”。

  税618万元,少缴营业税及附加112万元,合计730万元。此外,还查出范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元……”

  最终,范冰冰需要补缴8.8亿的税款,而她的经纪人穆晓光,更因故意销毁涉案公司会计凭证、会计账簿,阻挠税务机关依法调查,涉嫌犯罪,已被公安机关依法采取强制措施。

  范冰冰“落马”的故事背后,其实还不只是一笔经济账。因为范冰冰的整个上位史,也就是一部影视圈的“罗曼蒂克消亡史”——蹭热度、走捷径、刷下限、炒绯闻、挤踏踩压,哪一件事,她都没有缺席。

  她自封的“范爷”这个词,乍看之下,似乎代表着女明星的强大自我,不屑依附,但细品一下,这个词实在是非常厌女症的:它暗示我们,一个女人只有活得像一个男人,才能得到人们的尊重,这不是厌女症又是什么呢?表面上的女权,骨子里的直男癌。

  范冰冰的一路走红,其实和各种造假一样,给了从业者一种不良暗示:世风日下,来点“艳压”,来点“马震”,懂点炒作,比业务能力过硬更有用——这种危害,窃以为并不输于偷税漏税。

  前不久,广电总局再次指出,要“坚守社会责任,始终把社会效益放在首位,坚决向追星炒星、过度娱乐化、低俗媚俗、高价片酬等说‘不’,合理控制明星、嘉宾片酬额度,坚持在

  全行业执行‘四个坚决不用’的标准,严把内容关、导向关、人员关、片酬关,确保社会责任得到履行”。

  巧合的是,在范冰冰销声匿迹的四个月里,演员的业务能力终于第一次被放到了聚光灯下——随着综艺《我就是演员》的热播,一个个演技过硬的非流量演员,开始走到观众面前。

  曾因《驴得水》受到关注的女演员任素汐就是其中之一。在新片《无名之辈》里,她被观众赞为“坐着就把戏演了”。而三十出头仍寂寂无名的章宇,也因《我不是药神》《无名之辈》和《大象席地而坐》的接连上映爆红,让观众见识到了他低调为人背后的非凡演技。

  而二人合作的影片《无名之辈》其实更耐人寻味——论剧情,多线叙事的《无名之辈》每一条线都浅尝辄止,最终交汇也显得潦草应付,但是因为好演员云集的“加持”,影片一路拿下了将近8亿的票房和豆瓣8.2的高分。陈建斌、任素汐、潘斌龙、章宇、王砚辉,这些看起来和流量、和商业价值没有一毛钱关系的好演员们,成了一匹匹意外的黑马。

  有趣的是,据统计数据显示,近三年以来,电视剧收视率最高的演员,也并不是大家想象中的小鲜肉小花、各种流量明星——男演员前三名分别是王凯、张嘉译、靳东,3人参演剧目数量均为5部,作品累计收视点均达到9%以上。而女演员的前三名分别是马伊琍、李小冉和刘涛。虽然国产电视剧爱用小花小鲜肉已经是习惯动作,但从市场的反应来看,叫好叫座的,还是中生代演技派。

  正如徐峥在《我就是演员》中所说:“好演员的春天来了。”

  破玄幻立现实,写出时代与民意

  和好演员的春天一同到来的,还有现实主义题材的春天。2018年,一部《我不是药神》,成为当之无愧的现象级爆款电影。无论是30.97亿的票房,还是在社会上掀起的巨大反响,都堪称一次重大的胜利。

  反观徐克导演的大IP新作《狄仁杰之四大天王》,票房和口碑却不尽如人意——并非诚意不够制作不佳,而是市场已经转向——玄幻古装历史题材的大IP,2018年似乎一律都以战败

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:z封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:封面报道
   第49版:封面报道
   第50版:封面报道
   第51版:封面报道
   第52版:封面报道
   第53版:封面报道
   第54版:封面报道
   第55版:封面报道
   第56版:封面报道
   第57版:封面报道
   第58版:封面报道
   第59版:封面报道
   第60版:封面报道
   第61版:封面报道
   第62版:封面报道
   第63版:封面报道
   第64版:封面报道
   第65版:封面报道
   第66版:封面报道
   第67版:封面报道
   第68版:封面报道
   第69版:封面报道
   第70版:封面报道
   第71版:封面报道
   第72版:封三
   第73版:封底
盘点影视圈:一场不破不立的大地震
新民周刊封面报道62盘点影视圈:一场不破不立的大地震 2019-01-07 2 2019年01月07日 星期一