64:封面报道
     
本版列表新闻
     
2019年01月07日 星期一 放大 缩小 默认   
中华文化走出去,全球圈粉
何映宇
  在“一带一路”倡议大背景下,中华文化走出去,又有了新的传播方式。

  记者|何映宇

  进入新时代,中华文化迎来了“走出去”的最佳历史机遇。当前世界,文化作为软实力,体现在人类社会生活的各个方面,无所不在,中华文化的软实力正越来越受到人们的重视和追捧。

  无论是全球中文热(新民周刊封面报道《全球中文热》),还是汉文化在东亚文化圈的复苏,以及中餐走遍全球,无不彰显中华文化在全世界的影响力与日俱增。在人民生活水平提高、满足物质享受之余,文化的重要性逐步显现。一方面,我们坚持文化自信,弘扬传统文化,另一方面,中华文化的生命力正在全球范围内逐渐苏醒、激活并焕发出前所未有的活力。

  文化走出去新特色

  同济大学国际文化交流学院副院长孙宜学教授将中华文化走出去总结为四大突出特色:“人类命运共同体”成为文化推广的核心概念、社会主义核心价值观是传播的核心内容、“一带一路”文化传播是焦点、孔子学院未来发展走向引关注。

  “人类社会是一个相互依存的共同体这一理念已经成为世界人民的共识。”孙宜学教授对记者说,“推动构建人类命运共同体,是中国顺应和平发展、合作共赢的时代潮流,着眼于世界各国相互联系、全球命运休戚与共的发展大势,提出的中国方案。这一方案不是西方式的零和思维,不是将世界看作势不两立的角斗场,而是以国际社会普遍认同的‘共赢’理念,将自身命运和前途同世界命运和前途紧密联系在一起。中国方案是要满园花开,是要奏响人类共同发展的交响乐。这是一个新时代大国的责任和使命。 ”

  中华文化具有历史性和阶段性特征,中华民族历经数千年发展至今仍焕发出勃勃生机,就是因为形成了恒定的可以作为中华民族独特身份特征的中华文化,而社会主义核心价值观,则是中华文化在新的历史时期形成的最具有典型性和代表性的成果,“充分体现了对中华优秀传统文化的传承和升华”,是中华文化的新的历史形态和民族精神的具体体现。

  “源远流长的中华文化历经岁月沉淀,已经融入一代代中国人的心血,成为中华民族的灵魂。”孙宜学教授说,“它代表着中国人的精神追求,是中国之所以成为中国的胎记标识,为中华民族的繁衍生息提供了生生不息的力量,与中华民族的历史沧桑荣辱与共。因此,源自中华优秀传统文化、并代表了中国时代创新要求的中国社会主义核心价值观就是承前启后、推陈出新的自然结果,是中华优秀传统文化在新时代的最集中表现形式,得到中国社会、中国人和世界广泛认同,是新时代新中国新力量的高度凝练和集中表现。”

  “一带一路”背景下的文化传播

  在“一带一路”倡议大背景下,中华文化走出去,又有了新的传播方式。孙宜学认为,通过研究中华文化在“一带一路”沿线国家传播的历史、方法、问题与对策,可以探寻中华文化国际化的规律。 

  2018年6月29日,由联合钢铁(大马)集团公司、广西壮族自治区文学艺术界联合会主办的“一带一路·梦汇南洋”2018中国—马来西亚文化艺术交流展,在吉隆坡KENGALLERY画廊隆重举行开幕仪式。广西文联副主席黄云龙在致辞中说:“中国和马来西亚两国隔海相望,是相互信赖、相互尊重的好邻居、好伙伴。如今‘一带一路’倡议正促进两国关系更进一步发展。中国特色社会主义进入了新时代,中国与东盟关系也进入了新时代。”

  在这次艺术交流展上,展出了中国广西“漓江画派”五位画家、广东“岭南画派”五位画家、两位马来西亚华人水墨画画家的代表作。这次展览,是中马日益频繁的“一带一路”文化交

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:z封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:封面报道
   第49版:封面报道
   第50版:封面报道
   第51版:封面报道
   第52版:封面报道
   第53版:封面报道
   第54版:封面报道
   第55版:封面报道
   第56版:封面报道
   第57版:封面报道
   第58版:封面报道
   第59版:封面报道
   第60版:封面报道
   第61版:封面报道
   第62版:封面报道
   第63版:封面报道
   第64版:封面报道
   第65版:封面报道
   第66版:封面报道
   第67版:封面报道
   第68版:封面报道
   第69版:封面报道
   第70版:封面报道
   第71版:封面报道
   第72版:封三
   第73版:封底
中华文化走出去,全球圈粉
新民周刊封面报道64中华文化走出去,全球圈粉 2019-01-07 2 2019年01月07日 星期一