10:封面报道
     
本版列表新闻
     
2018年02月12日 星期一 放大 缩小 默认   
四十年前的一只鹅
沈嘉禄
  撰稿|沈嘉禄

  一个充满希望的新时代已经来临,1978年春节的脚步也越来越急切。从扩音器里持续不断地播放着“十月里,响春雷”的豪迈歌声,使空气中膨胀起劫后余生才有的那种忧伤的甜蜜。

  整整四十年了,我永远记得那个下午。虽然砭骨的西北风在我脸上划拉出一道道印痕,但心头依然像火烧一样灼烫,其实 我只是在做一件现在看来微不足道的小事:为自己做八宝饭而采购豆沙和蜜饯。  

  眼前是金陵东路,骑楼内外,阳光耀眼,一个充满希望的新时代已经来临,1978年春节的脚步也越来越急切。行人明显比平时多出许多,知青们回沪探亲了,采办年货的主妇结伴出行了,孩子放学后一路奔跑。虽然还是蓝蚂蚁的海洋,但每一张脸上都写满了美好的憧憬。绒线店、绸布店、鞋帽店、南货店、饮食店、修理铺、中药房、五金店……店招上残留着鲜明的时代烙印,但只要开门,都有做不完的生意。从扩音器里持续不断地播放着“十月里,响春雷”的豪迈歌声,使空气中膨胀起劫后余生才有的那种忧伤的甜蜜。  

   击键于此,热泪盈眶,这熟悉的街景立刻浮现眼前,一切都仿佛发生在刚刚过去的昨天!  

  但是我知道,成千上万涌动着的人们,内心还是有点小小的慌张。改革开放尚在酝酿之中,副食品大都还需要凭票供应,肉、鱼、鸡、鸭、鸡蛋,甚至连一块豆腐也要凭票,还有大户(五人以上)小户(四人及以下)之分。天可怜见,像我们家,四个哥哥都在边疆农村,好不容易回家探亲凑成一只圆台面,老爸领来的票证却还是“小户”的规格,这年叫人怎么过啊!  

  不过我姐姐在青浦县城工作,那是江南有名的鱼米之乡。姐姐通过关系买了一些鱼肉虾蟹,加上哥哥们从外地扛回来的土特产也相当饱满,所以我们家还不至于像杨白劳那样,只够买两斤白面包顿饺子。  

  买了蜜饯和豆沙回家,看到妈妈也正好从菜场里搬回了一堆年货:冻鸡一只、冰蛋一盒、鲜鸡蛋两斤、猪肉三斤、猪板油一斤、皮蛋八只、粉丝、黑芝麻、木耳、线粉、金针菜各一包,红枣与绵白糖若干。这些年货摊在地上也相当可观啦,妈妈一边整理着,一边喃喃自语,考虑如何用这些珍贵的食材烹制出尽可能多的美味佳肴。完了她撕下几张香烟票,叫我给邻居老张送去,我们家没人抽烟。  

  我们家祖籍绍兴,在准备年菜这档事上,“地方性”就鲜明地体现出来了。首先是三只大砂锅:一砂锅水笋烧肉,一砂锅霉干菜烧肉,一砂锅黄鱼鲞烧肉。这三大砂锅厚味年菜在小年夜要烧好,置于窗台风口,让砂锅表面凝结起一层白花花的油脂,色泽悦目,腴香温和。有这三只大砂锅垫底,节日期间有不速之客踩准饭点光临寒舍,妈妈也不至于在锅台边急得团团转了。  

  接下来,该我系起围单上场了。做八宝饭我最拿手,糯米隔夜浸泡,上笼屉蒸好,再用熟猪油与白糖炒过,冷却后待用。然后在碗内

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:目录
   第05版:目录
   第06版:目录
   第07版:新民一周
   第08版:广告
   第09版:广告
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:历史上的这一周 回眸改革开放40年
   第35版:历史上的这一周 回眸改革开放40年
   第36版:七日谈
   第37版:观察家
   第38版:漫漫谈
   第39版:漫漫谈
   第40版:城与事
   第41版:编与读
   第42版:封底
四十年前的一只鹅
新民周刊封面报道10四十年前的一只鹅 2018-02-12 2 2018年02月12日 星期一