11:封面报道
     
本版列表新闻
     
2018年02月12日 星期一 放大 缩小 默认   
四十年前的一只鹅
  抹上熟猪油,将糖冬瓜、金橘、红绿丝等蜜饯拼出美丽的图案,将糯米饭先铺一层在碗底,埋入一坨豆沙,最后再铺一层饭,轻轻压紧,上笼蒸透,吃时覆在盘子上蜕形,上桌后总能赢得一片喝彩。这一年因为姐姐带回来的糯米比往年多,更因为气氛特别好,我一口气做了二十个,自己存一半,一半分送邻居和亲戚,放几天也不会坏。大家吃了都说我做的八宝饭比乔家栅的还要好。  

  这时候走亲访友也蛮有趣的,中午来我家吃,晚上去你家吃,冷盘热炒摆了一大桌,眼睛一扫都差不多。大家也不敢放开肚子吃,瞎子吃馄饨,心里有数。全鸡、全鸭、红烧蹄髈这类硬菜,每家每户就这么一份,吃到只只盘底朝天,总不好意思吧。  

  这一年对我家来说,一大家子五湖四海欢聚一堂有说有笑,胃口特别好,副食品的消耗量也特别大,吃到年初四,三大砂锅年菜已经见底,屋檐下的老咸肉也所剩无几,虾油卤浸鸡早就骨屑无存,瓦罐里的老汤浸了半只猪头,省着吃也只够应付两顿。而此时弄堂口的传呼电话来报:有一家侨居美国二十多年的远房亲戚第一次回国探亲,一定要来我们家拜年。老爸一听眉开眼笑,但转眼愁云紧锁。春节期间菜场里只有三分之一的摊位在营业,供应的蔬菜与副食品极为有限,拿什么招待海外侨胞啊?妈妈在灶台前急得像热锅上的蚂蚁,对我上上下下看了三遍,把我看得心里犯怵:难道要将我的两只爪子劈了红烧?妈妈笑了:去看看老张家里有什么?  

  对,在我们这幢石库门房子里,楼下后厢房的老张家跟我们家关系最好,再说每月向这个烟鬼进贡香烟票,关键时刻总不能见死不救吧。老张听我吞吞吐吐一说,一巴掌将我嘴巴堵上,结结实实盛了一大碗刚刚煮好的百叶结烧肉塞在我手里,又往我脖子上挂了一条咸鱼。  

  这条由张嫂亲手腌制的青鱼干,足足有一尺半长,鱼鳞有铜钱那般大,洗净后斩件上笼蒸,水一沸腾,浓郁的香气顿时弥漫开来。冷却后撕条,鱼皮下面露出美艳的玫瑰色,白酒噗地一喷,下酒一流,后来我再也没有吃到过如此美味的青鱼鲞了。  

  回头再说,就在亲戚驾到之前,中学时代的铁哥们王文富兄上门来找我帮忙。此事说来也相当搞笑,他二哥谈了一个女朋友,初五是他拜见未来丈人丈母娘的关键时刻,兹事体大,须认真对待。为此他去南京东路食品一店排了两个小时的长队,挤出一身臭汗,总算买到了一只16寸的奶油蛋糕,偏偏在冲出包围圈的时候,可能是绳子没扎牢,蛋糕啪地一下掉在地上,急忙回家打开一看,两眼一黑,蛋糕上的奶油果然烂成一团,分不清哪是红花哪是绿叶!真真应验了欧洲的一句谚语:“蛋糕落地,总是有奶油的一面朝下。”  

  “你会画画,也在老大昌学过奶油蛋糕裱花,只有你能够帮这个忙了。”老同学瞪大眼睛说。我仰天大笑:“绳子断了可以接上,房子倒了可以重砌,奶油蛋糕摔成一团烂泥谁有本事复原啊?”正好,我家在初二收到亲戚送来的一只大蛋糕,也有16寸那么巨大,谁也舍不得吃。上楼跟妈妈一商量,行,借花献佛了。  

  解了老同学的燃眉之急,也得到了回报,文富回头给我们送来了一只沉甸甸的冻鹅。妈妈以九牛二虎之力劈成两爿,半只红烧,半只炖汤。用来炖汤的那半只放在大号砂锅里,投下葱段姜块,注满水,汤水见沸后鹅身便把盖子顶起来了,怎么也压不住,妈妈束手无措,在一边旁观的我乐得哈哈大笑,最后只能捞起,大卸八块后搞定。红烧的半只,加了茴香桂皮,色泽红亮,肉头厚实,肌理粗放,大快朵颐之际,幸福指数瞬间爆表。远道而来的亲戚吃了大加赞赏,妈妈也不怕“家丑”外扬,就把这只大冻鹅得来的故事绘声绘色地这么一说,一屋子人都乐翻天啦!

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:目录
   第05版:目录
   第06版:目录
   第07版:新民一周
   第08版:广告
   第09版:广告
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:历史上的这一周 回眸改革开放40年
   第35版:历史上的这一周 回眸改革开放40年
   第36版:七日谈
   第37版:观察家
   第38版:漫漫谈
   第39版:漫漫谈
   第40版:城与事
   第41版:编与读
   第42版:封底
四十年前的一只鹅
新民周刊封面报道11四十年前的一只鹅 2018-02-12 2 2018年02月12日 星期一