30:封面报道
     
本版列表新闻
     
2018年02月12日 星期一 放大 缩小 默认   
年年年夜饭,岁岁数平安
姜浩峰
  这两年,回归家庭的年夜饭方式还是比较得人心的。人们感觉到了,无论在外过节还是回家过节,主要是图个安定祥和与舒适。

  记者|姜浩峰

  2018的中国年,来得特别迟——连西方的情人节都过了,咱东方的新年君才姗姗来迟。 

  对于中国人来说,过年,素来就是把“民以食为天”这句话发扬到极致的时节。 

  中国古代是农耕社会,过年的时候,也正值数九寒冬向春天过渡的时候——地里诸如春耕秋收之类的活儿都不与这个时节沾边,那还能做什么呢?吃、吃、吃呗!吃啊,笑啊,乐啊,美啊,这新年新岁就算欢度了。 

  年年年夜饭,岁岁数平安。即便如今中国城市化进程加快,城市人的工作节奏再不看天吃饭了,但过春节,年夜饭这一顿,还是必须非常重视的。 

  2018年的年夜饭,又有什么特色呢? 

  回归家庭

  前几年,许多家庭不愿意自己在家做年夜饭,下馆子吃成了一时之潮流。然而如今,这一“年夜饭下馆子”运动,渐有式微之势。不仅年夜饭,即便是春节期间初一到初六,各处饭店的生意也不如往年春节时。  

  甚至能在一些App上看到这样的广告——“春节期间团购券照常使用”。这简直是直白地告诉你——我们生意不好,客流清淡,欢迎来搞事!  

  就本人亲身体验来说,年夜饭还是家里吃的好。  

  首先,年夜饭到饭店吃,基本上就与点菜无缘了——都是餐馆预先设定的A套餐、B套餐、C套餐。或者说10人餐、8人餐、6人餐。双人餐您请上“家乡鸡”来个快的。  

  其次,年夜饭到饭店吃,还会遇到 “翻台子”的局面。我曾经在某饭店了解过前些年他们的年夜饭翻台子情况——最早的一档是16点30分开始,到18点18分;第二档18点30分到20点18分;第三档20点30分到22点18分。当然还有跨年档——22点30分到0点已过——这一档,正好可以吃跨年的汤团,算是正宗到饭店过新年的。  

  然而,这种机械化、工厂化的吃年夜饭方式,即使放在装修考究的百年老店,你是否愿意去呢?不管你愿不愿意去,我反正是不愿意去的。  

  那就回归家庭吧。  

  前两年,一些饭店和新锐App开发了“大厨上门”的业务——请大厨到家里来烧年夜饭。这种噱头,好是好,但我还是认为不靠谱。比如说,假如真是上档次有绝活的大厨,敢问他平时就不少赚钱,有什么必要为了几百块钱的劳务费——或者,就算是烧顿饭赚到四位数吧,大过年的跑到贵宅来给您炒几道菜?反正我觉得,假如我是正宗上档次的大厨,大过年的,我宁可在家里给家人炒几道菜,也不会在大年三十晚上披星戴月去赚那仨瓜俩枣——上央视春晚者除外,那是为全国人民服务,完全可以不计报酬。  

  换句话说,肯在大年夜上门为单个家庭服务的,价格又并不十分昂贵者,基本上那炒菜水平比家庭主妇高不了多少。  

  这两年,回归家庭的年夜饭方式还是比较得人心的。毕竟现如今过年不似改革开放初期。如今准备年货,往往手机下单,快递送上门。有热爱传统的朋友还逛逛超市甚至庙会、土产特卖会之类,反正自家做饭,食材来源丰富得很。而回归家庭的原因是——人们感觉到了,无论在外过节还是回家过节,主要是图个安定祥和与舒适。  

  微信公众号“姜汁满头”年前发了一篇《决战年夜饭》,其中写道:“时代变了,天价年夜饭不再是当今的潮流。只有四线城市的小康家庭,还心心念念着去餐厅里跨年,点一堆海参鲍翅,开两瓶国产干红,乐呵呵地发在朋友圈里,彰显自己抓住了潮流的尾巴。”  

  当然,出国旅游、邮轮度假等方式者除外。  

  “一线城市新中产们的年夜饭不在家里吃。他们跑得更远些——身影会出现在三亚、泰国、日本、美利坚、马尔代夫。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:目录
   第05版:目录
   第06版:目录
   第07版:新民一周
   第08版:广告
   第09版:广告
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:历史上的这一周 回眸改革开放40年
   第35版:历史上的这一周 回眸改革开放40年
   第36版:七日谈
   第37版:观察家
   第38版:漫漫谈
   第39版:漫漫谈
   第40版:城与事
   第41版:编与读
   第42版:封底
年年年夜饭,岁岁数平安
新民周刊封面报道30年年年夜饭,岁岁数平安 2018-02-12 2 2018年02月12日 星期一