35:历史上的这一周 回眸改革开放40年
     
本版列表新闻
     
2018年02月12日 星期一 放大 缩小 默认   
小平南巡,发展才是硬道理
  陷于破裂,能否再造和重建改革共识,是走回头路还是坚持改革不动摇,成了横亘于中国大地的一道严峻课题。  

  对于这些现象,邓小平当然不满意、不放心。在经过冷静的观察与思考之后,他决定到南边“走一走,看一看”,踏上了注定将载入史册的“南巡”之路。  

  在这段途经武昌、长沙、深圳、珠海和上海,路程几千公里、历时一个多月的行程中,这位小个子的伟人、中国改革开放的总设计师一边调研视察,一边发表了一系列振聋发聩的新观点,后来被统称为“南巡讲话”。其中最著名的论断包括:不要纠缠于“姓资”还是“姓社”的问题讨论,“改革开放的判断标准主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”,“计划和市场不是社会主义和资本主义的本质区别”,“中国现在要警惕‘右’,但主要是防止‘左’”……  

  1992年1月18日上午,邓小平在武昌停留,谆谆告诫湖北省的两位高层:“现在有一个问题,就是形式主义多。”“发展才是硬道理”,“能快就不要慢”,“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条”,办事情正确与否“主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”,“低速度就等于停步,甚至等于后退”。18日下午,在长沙火车站,邓小平对湖南省领导强调:“要抓住机遇,现在就是好机遇。改革开放的胆子要大一点,经济发展要快一些,总要力争几年上一个台阶。”  

  1月20日,在深圳国贸中心大厦楼顶的旋转餐厅,邓小平目睹特区繁荣兴旺、生机勃勃的景象,语气坚定地说:“要坚持党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,关键是坚持‘一个中心、两个基本点’。不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。基本路线要管一百年,动摇不得。”在参观完锦绣中华微缩景区后,邓小平说:“走社会主义道路,就要逐步实现共同富裕。”邓小平还谈到要尽快把经济建设搞上去。他说,有条件的地方要尽可能搞快点,只要是讲效益,讲质量,搞外向型经济,就没有什么可以担心的。在珠海,邓小平强调,“中国要警惕右,但主要是防止‘左’。要坚持两手抓,两手都要硬。两个文明建设都搞上去,这才是有中国特色的社会主义。”  

  在南巡的最后一站上海,邓小平不顾天气寒冷,到他特别关注的浦东考察,还专门就选拔、培养、使用年轻干部的问题发表了重要意见。他说,干部培养体制上要后继有人,各个梯次上都要有。要解放思想,这是解放思想最重要的一个方面,胆子要大一点,人无完人。  

  26年,弹指一挥间。中国实现了历史性的经济社会转型,从高度集中的计划经济体制向充满活力的社会主义市场经济体制转变,走上了工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的发展轨道。作为改革开放的“总设计师”,邓小平凭着对中国人民深切的爱,以及对人性、对社会的深刻洞察,通过“南巡讲话”推动了中国进一步的改革开放。  

  如今,党的十九大报告对全面深化改革作出明确谋划,开启了新征程。站在新的更高起点上,改革的宗旨没有变。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:目录
   第05版:目录
   第06版:目录
   第07版:新民一周
   第08版:广告
   第09版:广告
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:历史上的这一周 回眸改革开放40年
   第35版:历史上的这一周 回眸改革开放40年
   第36版:七日谈
   第37版:观察家
   第38版:漫漫谈
   第39版:漫漫谈
   第40版:城与事
   第41版:编与读
   第42版:封底
历史上的这一周
小平南巡,发展才是硬道理
新民周刊历史上的这一周 回眸改革开放40年35小平南巡,发展才是硬道理 2018-02-12 2 2018年02月12日 星期一