40:城与事
     
本版列表新闻
     
2018年02月12日 星期一 放大 缩小 默认   
我家的春节团拜
向隆鸣
  向隆鸣(江苏南京,检察官)

  现在恐怕很少有人家能像我们这样过年了。  

  妻子兄妹九个,她最小,除老五在北京,其余八个都在南京。岳父母健在时,每年大年初一,子女全都涌到老人家里拜年,同时互拜。平日操劳的岳母终于可以“下班”,厨房内外的事情全被女儿们包了。岳父笑吟吟地坐在他那永远不变的位置——写字台前的藤椅上,把早就包好、写上名字的红包逐一发给孙子、曾孙辈。兄妹之间,也早早准备好了给晚辈的红包,写好名字,写上祝词。团拜,逐步形成了。  

  那时生活空间狭小,岳父还算比较早地分到了新式套房,也就60平方米左右,人到齐了,两室一厅塞得满满的,就差往墙上贴人了。  

  岳父母去世后,初一的团拜就集中在大哥家。大哥是兄弟姐妹中率先购买商品房的,面积是岳父家的两倍。空间足够了,吃饭却是个问题。那时,我们的小字辈你追我赶逐步成家,第三代争先恐后纷纷钻出娘胎,三桌已经嫌挤了。于是大家倡议,团拜不吃饭,喝茶吃点心。  

  实行了两三年,又觉得不尽兴。过年不吃饭,不喝酒,气氛不热烈。大款老七率先提出,这年春节他请客,大年初一去饭店。从此每年大年初一集中到饭店。坐下来大小四桌:男士一桌,女士一桌,男娃一桌,女娃一桌,小小孩跟着妈妈坐。  

  我们大家庭每年一度的家庭盛会实行“申办制”——谁家要想主办,你得申报,阐述理由;同时有几家申办的,谁家理由最充分谁家主办。  

  六姐家老公国家一级演员获得什么大奖,谁能与之争锋;三姐家儿子结婚多年喜得贵子这是多高兴的大喜事啊;大哥家女儿事业有成年纪轻轻就取得高级职称,理由非常充分;八姐家女儿留学归来在上海外企工作,年薪几十万,值得庆贺……  

  去年的春节团拜上,二哥的女儿当众宣布:明年春节聚会由我家办。理由不说大家都知道,过了春节,这位外语博士将到法国赴任,担任斯特拉斯堡市孔子学院副院长。对文化使者,谁能不让路?  

  不巧的是,这位副院长元旦前到北京开会后,在家待了几天就回了法国——西方的节日和中国的节日不在同一时段——公务在身,不得迟延。于是下一个竞争者趁隙而上,六姐的儿子春节前乔迁河西高档新房,请大家前往参观,“顺便”吃个饭,在烟波渔港摆了满满当当四桌。席间,我倡议,咱们赞助方的贵公子,南京著名的相声小腕吕承浩同学,节前受南京市政府的委托,偕同他的爷爷飞赴新疆,慰问南京援疆干部,今天欢迎小腕来一个怎么样?  

  小家伙朝我直摆手,不知是谦虚还是不愿。这位全国少儿曲艺大赛一等奖得主,见的世面太多了,今儿不会是“拿翘儿”吧?他的爷爷、我的连襟、相声大腕吕少明笑呵呵站起来说:“咱小孙子演出得有个条件,就是掌声一定得热烈!”原来如此,大腕小腕暗中配合“端”了一下。大家“噼里啪啦”好一阵鼓掌。爷孙俩摆起了龙门阵,开口就是几个段子,逗得大家捧腹大笑。  

  我申办的那届春节团拜意在改革:不再到饭店胡吃海塞,而是以茶社为场地,以聚会为载体,开展家庭春节联欢活动。其间,有温情回放,将家庭成员老照片通过投影仪放到大屏幕上。岳父母从年轻到老年的各个时期的照片,各家提供具有特色的家庭照片,现已事业有成的小字辈的儿时甚至婴儿时的照片,等等。这是一个浩大的工程,事先请各家提供照片,翻拍后发到我邮箱,我统一制作好光碟,借来大屏幕和投影仪,事先还到现场勘查,看屏幕、投影仪是否好安放,电源是否可以保证,等等。这个节目达到了预期效果,照片回放时引发了一阵阵的感叹,惊叫和大笑,以及无法表达的内心感受。  

  家庭团拜,春节联欢,这是咱家一大特色。怎么样,羡慕吧?

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:目录
   第05版:目录
   第06版:目录
   第07版:新民一周
   第08版:广告
   第09版:广告
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:历史上的这一周 回眸改革开放40年
   第35版:历史上的这一周 回眸改革开放40年
   第36版:七日谈
   第37版:观察家
   第38版:漫漫谈
   第39版:漫漫谈
   第40版:城与事
   第41版:编与读
   第42版:封底
我家的春节团拜
新民周刊城与事40我家的春节团拜 2018-02-12 2 2018年02月12日 星期一