33:封面报道
     
本版列表新闻
     
2018年07月09日 星期一 放大 缩小 默认   
交通强国,不止有“复兴号”
  客列车,全部由从美国GE公司进口的NJ2型机车完成。截至《新民周刊》记者发稿,HXN3型仍采取与NJ2型控制重联的方式进行工作,从中可见,青藏铁路二期开通后的这12年,以及今后相当长一段时间,中国科技仍在、仍需奋起直追。

  2006年7月1日,青藏铁路全线开通客运;2008年8月1日,中国首条具有完全自主知识产权、世界水平的时速350公里高速铁路京津城际铁路通车运营;2009年,武广高铁通车;2010年,世界首条修建在湿陷性黄土地区的郑西高铁通车;2011年,京沪高铁通车;2012年12月1日,世界首条地处高寒地区的高铁线路——哈大高铁正式通车运营。今年十三届全国人大一次会议上,李克强总理在政府工作报告中提到,中国高铁运营里程已达2.5万公里、占世界三分之二。  

  回首改革开放四十年——从没有一寸高速公路、没有一寸高速铁路、民航未脱离军队建制,到如今交通运输事业走在世界前列,逐步向交通强国迈进,实实在在证明了——科学技术是第一生产力。 

  古谚有云:“没有金刚钻别揽瓷器活”。如今的中国,被一些网友称为“基建狂魔”。无论是造桥修路,还是研发生产新一代的交通运输工具,这“基建狂魔”,得有绝活!

  天路安好

  20世纪初的美国旅游者保罗·泰鲁坐着火车几乎走遍了中国。他在自己的书《游历中国》中写道:“有昆仑山脉在,铁路永远到不了拉萨。”如今,“天路”12载,载客1.2亿人次,一切安好。 

  在青藏铁路二期开通试运营前,2006年5月,记者曾随试验列车进藏。当时,格尔木到拉萨段部分还在施工。试验列车于当年5月17日到西宁,直到三天后的5月20日才到拉萨。这一段旅程中,记者听到当时的中国铁道科学研究院随行人员说得最多的一个词是“零死亡”。

  青藏铁路二期建设,参建人数达14万人次,平均每年近3万人,没有一人因高原病死亡。人类首次实现了大规模高原施工零死亡。 

  早在100年前,孙中山在《建国方略》中就提出要建青藏铁路。中华人民共和国成立以后,于1955年到1961年、1974年到1978年、1996年起,由当时的铁道部第一勘测设计院对青藏线进行了三次勘探。此前,1950年动工的青藏公路,于1954年建成通车。至于川藏公路,从1950年到1969年,断断续续施工近20年才全部完工。《新民周刊》记者曾在拉萨的青藏川

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:封面报道
   第49版:封面报道
   第50版:封面报道
   第51版:封面报道
   第52版:封面报道
   第53版:封面报道
   第54版:封面报道
   第55版:封面报道
   第56版:封面报道
   第57版:封面报道
   第58版:封面报道
   第59版:封面报道
   第60版:封面报道
   第61版:封面报道
   第62版:封面报道
   第63版:封面报道
   第64版:封三
   第65版:封底
交通强国,不止有“复兴号”
张鲁新:高原驻扎三十年的冻土泰斗
新民周刊封面报道33交通强国,不止有“复兴号” 2018-07-09 2 2018年07月09日 星期一