37:封面报道
     
本版列表新闻
     
2018年07月09日 星期一 放大 缩小 默认   
交通强国,不止有“复兴号”
  空间物理学等领域的科学研究。由于昆仑站远离海岸,必须依靠1280公里外的中山站作为保障基地,物资主要靠内陆车队运输,单程大概需要18天时间。要使昆仑站成为内陆越冬站,必须能够使得中山站和昆仑站都有机场。2017年1月8日,随着“雪鹰601”飞机降落在昆仑站,昆仑站距离真正的越冬站的目标,又近了一步。

  2014年,南极泰山站建成后,我国又开始第五个南极考察站选址。今年2月7日,完成了在恩克斯堡岛新站的临时建筑和临时码头的搭建,实现了发电、海水淡化、通信等功能,新站举行了奠基仪式。在赴新站建设期间,考察队员也将我国南极大西洋扇区科考由传统的西经45度向东扩展到了西经37度海域。

  在新站建设的同时,2017年9月,国产破冰船“雪龙2”号开工,受到全球造船业和极地考察界的高度关注。2017年11月,国产“海洋极端环境钢铁材料制备与蚀损控制”联合实验室取得阶段性研发成果,实验室研发的极地特种低温钢投入批量生产,首批20吨“中国制造”的低温钢用于“雪龙”号科考船的内部改造,之后生产的该类钢材则用于“雪龙2”号的制造。由制钢技术的继续提升带来的,则是未来中国破冰船数量与质量的升级。与“雪龙2”号相类的,则是“蛟龙号”载人深潜器。作为我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器,其设计最大下潜深度为7000米级,使中国成为继美、法、俄、日之后世界上第五个掌握大深度载人深潜技术的国家。

  而专业船舶制造水平的提升,亦使得民用船舶制造能力得到相应提升。  

  2010年中国交船完工总量全面超越韩国,首次跃居世界第一,并保持了5年。2016年,这一数据被韩国反超。2017年,中国交船完工总量达到近600万载重吨,再次领先,位居世界第一。在造船数量提升的同时,中国造船业也从仿制跟随到个性化高级定制的阶段。 

  中国船舶工业集团公司第七〇八研究所副总工程师虞赉认为,不断拿到高附加值新船舶的订单,是中国造船业由量变到质变的一个过程。“各个船东都希望多装货,少烧油,使营运成本降到最低,对于设计者来说,没有更好的船型,只有对需求最合适的船型。实际上是由量变到质变过程,从我们以前仿制到跟造,到目前跟整个市场在同步。”除了货轮以外,目前,首艘中国制造正在宝山打造,宝山也将由“钢铁之城”迈向“邮轮之城”。 

  邮轮是要出海的,而率先出海的是中国制造的火车头。6月23日,中车株洲电力机车有限公司对外发布消息称,该公司日前与德国铁路股份公司签订了20台新型混合动力“火车头”框架协议及首批4台机车订单,标志着中国轨道交通装备整车产品获得世界高端市场认可,这也是中国“火车头”首次出口德国。而在先进机车车辆研发领域——7月1日,全国铁路实行新的列车运行图,16节长编组“复兴号”动车组首次在京沪高铁上线运行。这是全球最长高铁列车。此前,6月7日,从中国铁路总公司传出消息,京沈高铁启动高速动车组自动驾驶系统(CTCS3+ATO列控系统)现场试验,这标志着中国铁路在智能高铁关键核心技术自主创新上取得重要阶段成果,中国高铁整体技术持续领跑世界。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:封面报道
   第49版:封面报道
   第50版:封面报道
   第51版:封面报道
   第52版:封面报道
   第53版:封面报道
   第54版:封面报道
   第55版:封面报道
   第56版:封面报道
   第57版:封面报道
   第58版:封面报道
   第59版:封面报道
   第60版:封面报道
   第61版:封面报道
   第62版:封面报道
   第63版:封面报道
   第64版:封三
   第65版:封底
交通强国,不止有“复兴号”
刘东生:一百年出一个的超级老头
新民周刊封面报道37交通强国,不止有“复兴号” 2018-07-09 2 2018年07月09日 星期一