41:封面报道
     
本版列表新闻
     
2018年07月09日 星期一 放大 缩小 默认   
科技谱写生活进化论
  机器人分为工业机器人和服务类机器人两种。服务类机器人包括养老、助残、医疗、教育等类别,是目前消费市场的主流产品。除了教育陪伴机器人,能够自动规划路线进行清扫的扫地机器人,能“听懂人话”的导诊机器护士、会多国语言的会场服务助手、智能避让障碍的包裹配送员逐渐风靡,有机构预测,中国服务机器人家庭化将是近几年的重头戏,机器人将走进寻常百姓家。

  黑科技让生活更简单

  你是脸盲症吗?如果有一款戴上就能出现熟人信息的眼镜,你会戴吗?只要他曾被录入你的数据库,通过人脸识别,镜片上就会显示这个人的身份信息,这就是Rokid glass的厉害之处了。戴上这款AR眼镜,当你在某个物体,比如花丛上聚焦几秒,眼镜会做物体识别,甚至语音播报。这项功能对于有视力障碍甚至失明的群体,有替代视物的效果;当你戴着眼镜走入商超,眼睛会显示商品信息,同时它可以支持在具备Wi-Fi的商圈内进行室内导航,精度达到1米内范围;这款眼镜同时支持语音交互、远程视频,譬如当你带着Rokid glass做饭,同样佩戴眼镜的家人可以远程看到你的烹饪情况并指导你。 

  据Rokid介绍,第一批产品将在今年底量产交付,目前已经拿到了不少to B的订单,而Rokid glass最终的目的是to C。 

  不过,眼镜再好,没有电也用不了。如果告诉你背一个书包、带一把伞就能无限续航,是不是觉得酷极了?汉能薄膜发电集团首席内容官庄稀海告诉《新民周刊》:“汉能在移动能源领域的核心技术——薄膜太阳能,以轻、薄、柔等特点,超越了传统太阳能板厚、重、易碎的不足,可以覆盖到“住、行、用”等多场景,在此技术上开发的汉能汉包、汉纸、汉伞、汉车等产品应运而生,可以实现自发电,解决用户移动用电焦虑。”值得一提的是,全世界最厉害的四家薄膜太阳能公司,都属于汉能,并且,经过8年的努力,汉能已经成功降低了这一技术的应用成本,比如一个汉包,售价也只不过三四百元人民币,但却拥有普通背包不具备的发电功能。 

  除此之外,街头巷尾的摩拜单车在车筐里安装的正是汉能的薄膜太阳能芯片,借此保证单车智能锁的供电;京东、顺丰等企业的物流车,也使用了汉能薄膜太阳能技术……庄稀海还透露,汉能已经研发出多款薄膜太阳能的手机背壳,将在适当时机发布,它在传统的手机壳背后加入一小块薄膜太阳能芯片,可以做到弱光充电,延长手机续航,是汉能带给消费者的又一个黑科技。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:封面报道
   第49版:封面报道
   第50版:封面报道
   第51版:封面报道
   第52版:封面报道
   第53版:封面报道
   第54版:封面报道
   第55版:封面报道
   第56版:封面报道
   第57版:封面报道
   第58版:封面报道
   第59版:封面报道
   第60版:封面报道
   第61版:封面报道
   第62版:封面报道
   第63版:封面报道
   第64版:封三
   第65版:封底
科技谱写生活进化论
吴良镛:拜万人师,谋万家居
新民周刊封面报道41科技谱写生活进化论 2018-07-09 2 2018年07月09日 星期一