44:封面报道
     
本版列表新闻
     
2018年07月09日 星期一 放大 缩小 默认   
5G时代要来啦!
2018年2月1日,湖北首个室外5G试验基站在武汉开通,这意味着5G技术在湖北的规模组网规模试验已进入攻坚阶段。
  党政军服务,转变为为普通大众服务,为信息化建设服务;从人工到自动,从模拟到数字,从语音业务到多元化业务;从政企不分到运营商独立上市,从计划经济转向市场驱动……在各个层面上,我国通信业在这40年里从无到有,完成了其他国家百年的建设,一路走过了从模仿到创新、从学习到拥有自主标准、从海外品牌垄断市场到民族企业异军突起的历程——构筑起日趋强壮的产业体系;建立起现代化专业监管体系;电信资费逐年下降;成功融入全球经济体系,并帮助其他行业加速融入。 

  回溯我国通信业40年脉络,其主题与关键词就是:在发展中改革、在改革中发展。而发展的原动力,一是市场需求,二就是创新。 

  曾几何时,全国大部分县以下的地区还是人工交换,长途传输电路每条最大容量不过12路,主要的通信设备多为国外厂商提供…… 

  但现在,我国通信技术水平已追赶上了世界步伐,在移动通信技术、光通信等领域我国通信业更有巨大突破—— 

  从1987年的第一代移动网络(1G)到2013年的第四代移动网络(4G),短短的26年,移动通信技术的突飞猛进。在3G方面,更是推出了我国通信领域第一个系统的国际标准TD-SCDMA技术。

  光通信方面,已建成“八纵八横”的光纤网络,标志着我国光通信长途干线网络建设实现跨越式发展。近十年,在国家政策引导下,三大运营商掀起了光网络建设高潮,城域网不断完善,光纤入户建设突飞猛进,接入网线路铺设距离不断延伸。2016年国内新建光缆线路再创新高,达到554万公里,己建光缆线路累计总长度达到3041万公里,位居世界前列。

  居产业链上游的芯片方面,原工业和信息化部电子信息司司长刁石京曾在接受媒体采访时表示,中国整个的芯片产业近年取得了长足的进步,已经越来越接近于市场的第一梯队,“特别是在芯片设计方面,产业规模取得了快速的扩大,已经渗透到我们从人民生活,到了工业领域,到我们未来的一些人工智能,到智能汽车等等多个领域,都已经在采用国产的芯片在支撑他们这些产业的发展。”  

  创新不仅仅是技术上的,更是思想、体制上的。在“摸着石头过河”中,通信业本身也发动了一系列既适应市场经济需要、又符合国情的改革,1994年联通的成立初步建立了竞争机制;2000年中国移动、中国电信的挂牌标志着中国通信业实现了政企分开、邮电分营;2002年中国电信“南北拆分”和2004年中国铁通的成立,促进了行业竞争,使电信资费回归到较为合理的水平;2008年5月24日行业再次启动重组,迈入了中国电信、中国联通、中国移动“三国演义”、全业务发展的全新时代。可以说每一次变革都带来了一次跨越,每一次变革都为下一步发展奠定了坚实基础。  

  在承担社会责任方面,通信业同样走在前列。无论是1998年抗洪救灾、2003年抗击非典,还是恢复雪灾通信、汶川地震抗震抢通、保障奥运通信,整个行业的反应迅速、沉稳应战、积极行动,都折射出40年赫赫成果和全体通信人的精神面貌。 

  如今的通信业,与能源、交通、广电等基础产业相比,改革最彻底、发展最快。不但脱掉了改革开放之前国家经济改革发展的“瓶颈”这顶帽子,每年国民经济收入直接与间接贡献

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:封面报道
   第49版:封面报道
   第50版:封面报道
   第51版:封面报道
   第52版:封面报道
   第53版:封面报道
   第54版:封面报道
   第55版:封面报道
   第56版:封面报道
   第57版:封面报道
   第58版:封面报道
   第59版:封面报道
   第60版:封面报道
   第61版:封面报道
   第62版:封面报道
   第63版:封面报道
   第64版:封三
   第65版:封底
5G时代要来啦!
习近平科技关键词
新民周刊封面报道445G时代要来啦! 2018-07-09 2 2018年07月09日 星期一