45:封面报道
     
本版列表新闻
     
2018年07月09日 星期一 放大 缩小 默认   
5G时代要来啦!
  度更高达10%以上,成为国民经济增长、现代化建设的重要领域,同时也成为带动其他行业、帮助其他行业进入全球经济的前锋。

  5G可期,生活将再次迎来颠覆

  今年初,中国网民的朋友圈一夜之间被“18岁照片”霸屏,很多人晒出极具年代感的18岁照片,既有追忆似水年华,也有对美好未来的憧憬。18岁是一个人成年的起点,而这18年同样正值全球移动通信和互联网大发展时期。

  在电信行业还没诞生之前,古代人们传递信息只能靠人工“快马加鞭”带信,后来变成邮政送信。在电报诞生之后,人们开始使用电信技术传递信息,然后是BP寻呼机(BB机),再到后来就出现有移动电话,发展到现在,人们已经基本人手一台智能手机,可以随时随地进行通信。

  经过40年来的普及和提升服务,通信服务已完全渗透到老百姓的日常生活当中。作为最早一批的90后,网友“Kwan”回忆道:“我上到高中时才有人生的第一台手机,当时手机普遍使用的还是2G网络,虽然可以上网,但数据少网速慢,很多东西都受到限制,譬如聊天QQ只能发下文字和简单的表情,看NBA也只能看文字直播。”

  到了Kwan上大学的时候,3G网络和安卓大屏手机普及,随之而来的是各种即时通信软件的兴起,聊天的时候可以发送各种有趣的表情,手机像电脑一样可以刷各种大网页。更让人振奋的是,在4G普及的今天,人们聊天的时候不但能发各种表情,而且还可以发小视频。此外,不用说在线听歌和在线视频,在手机上可以享用丰富的移动互联网服务,譬如看实时的直播或者看网络课程等。

  买东西、骑单车、订服务、读资讯、做社交、处理公务等等,十多年前的“未来梦想”已经成为现实。

  “过去我们出门,带钱包、带钥匙;进入移动通信时代以后,我们出门要带手机、带钱包、带钥匙;而进入信息化时代后,我们出门只要带手机就可以了。今天的手机已经从打电话、发短信的通信工具演变为与人类生产生活息息相关的日常用品,此时此刻就可能有数以亿计的人正在使用移动端观看世界杯。” 通信的公共基础设施属性越来越明显了,它就跟水、电一样,属于生活必需品。Kwan相信,对于2G到4G网络对生活的影响和改变,很多人和他一样都是深有体会的,“而更值得期待的是,随着5G的到来,我们的移动生活又将会再次迎来颠覆。” 

  所谓5G,即第五代移动电话行动通信标准,也称第五代移动通信技术。与4G、3G、2G不同的是,5G并不是独立的、

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:封面报道
   第49版:封面报道
   第50版:封面报道
   第51版:封面报道
   第52版:封面报道
   第53版:封面报道
   第54版:封面报道
   第55版:封面报道
   第56版:封面报道
   第57版:封面报道
   第58版:封面报道
   第59版:封面报道
   第60版:封面报道
   第61版:封面报道
   第62版:封面报道
   第63版:封面报道
   第64版:封三
   第65版:封底
5G时代要来啦!
金怡濂:较量天公显“神威”
新民周刊封面报道455G时代要来啦! 2018-07-09 2 2018年07月09日 星期一