47:封面报道
     
本版列表新闻
     
2018年07月09日 星期一 放大 缩小 默认   
5G时代要来啦!
  其次,是无人驾驶。中国是全球汽车产销大国,每年产销近3000万辆,大部分城市家庭都拥有自己的汽车。想象一下:通过低延迟5G网络连接实现汽车无人驾驶,将大幅节约上下班耗费的精力,减少交通事故,带来全新的出行方式。  

  再来,是在智能物联网方面的应用。中国正在大力推动城市化进程,城市建设需要海量路灯,如果无法有效管理,将浪费大量电力资源。5G的大规模连接能力,可以将一座城市的路灯全部连接在一起,智能控制、管理,从而减少能源消耗,创建更加绿色环保的智慧社会。 

  当然,5G对我们生活的改变,远远不止这些。未来,移动办公、会议直播、视频监控、智能楼宇、无人机观测、海洋探测……均可通过5G实现。

  而在日前由 GSMA(全球移动通讯系统协会)主办的 MWCS 2018(世界移动大会·上海)上,中国移动董事长尚冰董事长分析了信息通信业当前面临的新趋势。 “5G时代将成为电信运营市场创造新模式、构建新格局的重要分水岭。”他强调,在全球信息化进入跨界融合、系统创新、智能引领的今天,中国正在大力推进新时代网络强国、数字中国、智慧社会建设,中国移动将深化推动“大连接”战略落地,大力促进数字化创新,积极探索电信运营企业转型升级、持续发展的成功之路。 

  “一是建设高品质网络,持续打造高质量4G网络和移动物联网,全面构建百兆能力、千兆引领的家庭宽带,大力推进5G规模试验和应用示范。二是增强数字化创新能力。加快大数据、人工智能等关键技术研发和应用,推进基于SDN/NFV的网络转型,建立5G创新基金,推动5G关键技术研究、标准完善和端到端产业成熟。三是拓展信息消费业态。继续推动网络提速降费,全面推广移动通信在政务、医疗、教育、金融等民生服务领域的应用。”尚冰介绍道,“四是大力践行‘互联网+’行动,推动先进信息通信技术与各行各业生产运营深度融合,打造覆盖各领域的产业互联网,深耕工业制造、交通物流、能源电力等垂直领域、拓展数字化生产应用。五是创新合作模式,推动大中小企业融通发展,聚焦5G、大数据、云计算、物联网、人工智能等领域加强产业合作,携手打造能力互补、资源共享、融通发展的数字化产业生态圈。” 

  根据GSMA预测,到2025年,全球将有12亿个5G连接,中国占据其中约1/3 的份额,领先欧洲的19%和美国的16%。另据全球领先的新经济行业数据挖掘和分析机构iiMedia Research(艾媒咨询)最新发布的《2018中国5G产业市场与商业应用模式研究报告》显示,2030年,5G带动的直接产出和间接产出预计将分别达到6.3万亿元和10.6万亿元。

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:封面报道
   第49版:封面报道
   第50版:封面报道
   第51版:封面报道
   第52版:封面报道
   第53版:封面报道
   第54版:封面报道
   第55版:封面报道
   第56版:封面报道
   第57版:封面报道
   第58版:封面报道
   第59版:封面报道
   第60版:封面报道
   第61版:封面报道
   第62版:封面报道
   第63版:封面报道
   第64版:封三
   第65版:封底
5G时代要来啦!
张煦:多做贡献,少想享受
新民周刊封面报道475G时代要来啦! 2018-07-09 2 2018年07月09日 星期一