52:封面报道
     
本版列表新闻
     
2018年07月09日 星期一 放大 缩小 默认   
医疗40年,人均寿命长10岁
2018年5月29日,位于山东青岛西海岸新区的华大基因北方中心,合成与编辑平台自动化移液工作站科技人员在工作中。
  掀起了研发抗癌药的热潮,新药上市的消息不断出现,还有更多的研究项目正在推进中。

  最近,一种抗癌药物的III期关键性临床研究成果发表在国际顶尖医学期刊《美国医学会杂志》上。这种名为“呋喹替尼”的抗癌药研究项目,由同济大学附属东方医院肿瘤医学部主任李进教授和中国人民解放军第八一医院副院长秦叔逵教授共同领导,复旦大学附属肿瘤医院、和记黄埔医药与礼来制药等全国28家临床药物研究机构参与完成。 

  李进介绍,此前,《美国医学会杂志》从未发表过中国创新研发的国产抗癌药物项目,目前这个临床研究已经获得了国家“十二五”“重大新药创制”专项课题支持、上海市科委科技专项、浦东新区科委科技发展基金专项以及张江高科技园区管理委员会对应的配套资金支持。 

  据了解,基于临床研究的数据,和记黄埔医药已向国家药品监督管理局递交了呋喹替尼治疗晚期结直肠癌的新药上市申请,呋喹替尼的上市申请因“具有明显临床价值”被授予“优先审评”资格,预计今年年底呋喹替尼就可能获得国家药品监督管理局的批文。 

  “期待呋喹替尼的后期上市能带动抗癌新药的创制体系建立,加速国内医药企业从抗癌药物的仿制向创制转变。”李进表示。

  从“老三样”到同步世界

  改革开放前中国的医疗条件是怎样的?相信经历过时代更迭的人还会记得。  

  如果你生活在农村或者小城镇,所谓的“医院”,就是医生简陋的诊室,诊室里只有听诊器、血压计、体温表,这三个基本的诊断工具,被称为医生手中的“老三样”。如果你生活在大城市,基层的单位医院、工厂医院、学校医院,条件与小城镇和农村也没有太大的区别。只有到了大城市数量稀少的几家大型医院中,才有相对先进的医疗设备如X光机、B超机等,为患者进行检查和诊断。

  那个时候,如果得了严重的疾病,有些病人只能被转诊到离家乡几百公里甚至几千公里外的大城市治疗,如今已经比较容易治疗的肺结核、肝炎等疾病,当时还属于威胁生命的大病,而如果遇到肿瘤,医生几乎束手无策。 

  40年后的今天,中国大城市中,大型医院的硬件条件,与发达国家几乎无异, CT、核磁共振等等动辄几百万到几千万元的大型诊断设备,也已经成为大医院的“标配”,近几年,北京、上海等一线城市的三甲医院里,达芬奇手术机器人也开始经常应用到手术中。也就是说,从诊断和手术设备的角度讲,中国患者享受的是和发达国家患者同样的医疗硬件条件。 

  不仅在这些如今被视为“标配”的医疗仪器上,中国在最尖端的医疗仪器应用上,也已经走在前列。 

  2015年5月8日,位于上海张江的上海质子重离子医院开始运营,是我国第一家以质子重离子放疗为主要治疗手段的医疗机构,医院主要聚焦鼻咽癌、颅内颅底肿瘤、肺癌、肝癌及前列腺癌等五个重点病种。运行3年多时间,上海质子重离子医院已收治近40种肿瘤疾病,基本覆盖国内肿瘤发病率居前10位的病种。  

  在第一家质子重离子医院的引领下,质子重离子技术在国内逐步升温,国内很多企业和科研团队,已经开始着手研发国产的质子重离子设备。 

  说起高端医疗设备的研发,中国几乎没有产业基础。在这

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封面报道
   第37版:封面报道
   第38版:封面报道
   第39版:封面报道
   第40版:封面报道
   第41版:封面报道
   第42版:封面报道
   第43版:封面报道
   第44版:封面报道
   第45版:封面报道
   第46版:封面报道
   第47版:封面报道
   第48版:封面报道
   第49版:封面报道
   第50版:封面报道
   第51版:封面报道
   第52版:封面报道
   第53版:封面报道
   第54版:封面报道
   第55版:封面报道
   第56版:封面报道
   第57版:封面报道
   第58版:封面报道
   第59版:封面报道
   第60版:封面报道
   第61版:封面报道
   第62版:封面报道
   第63版:封面报道
   第64版:封三
   第65版:封底
医疗40年,人均寿命长10岁
新民周刊封面报道52医疗40年,人均寿命长10岁 2018-07-09 2 2018年07月09日 星期一