18:封面报道
     
本版列表新闻
     
2018年11月05日 星期一 放大 缩小 默认   
脱贫攻坚,遵义故事与众不同
易地扶贫搬迁让遵义市桐梓县容光镇云丰村旧寨组焦开文一家从瓦房搬进楼房。
  同时,对已脱贫的群众也将继续开展精准帮扶,落实脱贫不脱政策,拓宽群众增收渠道,确保贫困人口持续稳定脱贫。

  产业扶贫,摆脱贫困的长久之策

  今年8月的新闻发布会上,国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平说:发展产业是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。

  平正仡佬族乡就走过了这样一条脱贫之路。“山高石头多,出门就爬坡。一年四季包谷沙,过年才有米汤喝。”一首满含“无奈”的民谣在播州区平正仡佬族乡的村民中传唱了多年。石漠化严重、交通不便、天干少雨……由于众多客观原因,制约了平正乡的发展,也导致了这里贫困面广、贫困基数大的“困局”。

  近年来,平正仡佬族乡充分发挥主观能动性,向恶劣的客观条件宣战,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程。

  “你看这满山的石头,能种什么?就连最不挑环境的苞谷都难得长起来。但是现在我们从石旮旯里抠土、石头缝里掘金,种上了脆红李,去年的李子个大、脆性、甘甜,深受市场青睐,看今年的架势,又是个大丰收。”在遵义市播州区平正乡红心村四合组的青龙山,红心村党支部书记唐朝龙指着满山石旮旯地里长势喜人的脆红李对记者说道。

  山高石头多的平正乡,石漠化率达60%以上。光秃秃的石头山如今变得葱郁垂阴,原因何在?唐朝龙说,2011年平正遭遇了几十年不遇的大旱,玉米颗粒无收,得知气候地形与平正乡很相似的四川省古蔺县种植脆红李收益不错的信息,村委会就组织了11户村民前往考察,回来后决定试种。

  为了给全村的老百姓谋一条产业发展的新路,村支两委开始动员村民种植脆红李,但习惯发展传统农业的村民大部分都“不买账”。 堡上组村民陈安平就是持反对票的村民之一,他虽然最终“妥协”种上了李子,但心里怨言还是很大。 去年,陈安平尝到了李子增收的甜头:“现在种一亩李子比以前种四亩苞谷都强!”

  李子生长周期较长,平正乡又在李子林里套种矮秆作物,发展豆子、辣椒、中药材等进行“以短养长”,解决了老百姓管护期间的收入问题。

  2017年,有4026名村民的红心村,人均纯收入9200元,今年人均纯收入预计要突破10000元。脆红李产业已成为平正

     
放大 缩小 默认   
   第01版:封面
   第02版:封二
   第03版:封二
   第04版:简介
   第05版:新民一周
   第06版:目录
   第07版:目录
   第08版:封面报道
   第09版:封面报道
   第10版:封面报道
   第11版:封面报道
   第12版:封面报道
   第13版:封面报道
   第14版:封面报道
   第15版:封面报道
   第16版:封面报道
   第17版:封面报道
   第18版:封面报道
   第19版:封面报道
   第20版:封面报道
   第21版:封面报道
   第22版:封面报道
   第23版:封面报道
   第24版:封面报道
   第25版:封面报道
   第26版:封面报道
   第27版:封面报道
   第28版:封面报道
   第29版:封面报道
   第30版:封面报道
   第31版:封面报道
   第32版:封面报道
   第33版:封面报道
   第34版:封面报道
   第35版:封面报道
   第36版:封三
   第37版:封底
脱贫攻坚,遵义故事与众不同
新民周刊封面报道18脱贫攻坚,遵义故事与众不同 2018-11-05 2 2018年11月05日 星期一